n-alkanes from Paepalanthus Mart. species (Eriocaulaceae) - Santos, Lourdes Campaner dos [UNESP]; Dokkedal, Anne L. [UNESP]; Sannomiya, Miriam [UNESP]; Soares, Maria Carla Piza [UNESP]; Vilegas, Wagner [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 2005)
Este trabalho apresenta o estudo de substâncias apolares obtidas a partir de plantas pertencentes ao gênero Paepalanthus Mart. (Eriocaulaceae). Hidrocarbonetos alifáticos de cadeias longas lineares foram identificados por CG-DIC e CG-EM. Os resultados indicam que as espécies de Paepalanthus subg. Platycaulon apresentam perfil homogêneo, com cadeias carbônicas de n-alcanos variando de C25 a C31, com a maioria das amostras apresentando freqüências maiores dos homólogos C27 e C29. As espécies do subgênero Paepalocephalus podem ser diferenciadas pela distribuição dos n-alcanos principais. P. macrocephalus, uma espécie da subseção Aphorocaulon, apresenta perfil com alcanos de cadeia ímpar, enquanto P. denudatus e P. polyanthus, espécies da seção Actinocephalus, apresentam perfil bem distinto, com grande número de cadeias mais curtas e alta freqüência de cadeias com número par de carbonos, especialmente P. polyanthus. Os resultados obtidos indicam que a distribuição de nalcanos pode ser útil como caráter taxonômico, assim como as substâncias mais polares, como os flavonóides glicosilados.

This work presents the study of nonpolar compounds from plants belonging to the genus Paepalanthus Mart. (Eriocaulaceae). Long-chain linear aliphatic hydrocarbons were identified by GC-FID and GC-MS. The results indicate that Paepalanthus subg. Platycaulon species present a very homogenous profile, with carbon chains of n-alkanes ranging from C25 to C31, most samples presenting higher frequencies of C27 and C29 homologues. Paepalanthus subg. Paepalocephalus species may be distinguished from one another by the distribution of main n-alkanes. P. macrocephalus, subsect. Aphorocaulon species, presents alkanes with odd-carbon numbers and P. denudatus and P. polyanthus, Actinocephalus species, present alkanes with quite distinctive profiles, with many shorter chains and a high frequency of even-carbon number, especially P. polyanthus. The results obtained indicate that the distribution of alkanes can be a useful taxonomic character, as do polar compounds like flavonoid glycosides.
n-alcanos de espécies de Paepalanthus Mart. (Eriocaulaceae)
Keywords: Paepalanthus; n-alcanos; GC-FID; GC-MS; quimiotaxonomia; Paepalanthus; n-alkanes; GC-FID; GC-MS; chemotaxonomy