Doença periodontal em puérperas com parto prematuro - Priedols, Karen Fernandes Madi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Comparar a prevalência e gravidade da doença periodontal entre dois grupos de puérperas, um com parto prematuro e outro com parto de termo. Sujeito e método: foi realizado um estudo observacional do tipo corte transversal. Participaram do estudo 50 pacientes divididas em dois grupos; puérperas com parto prematuro e puérperas com parto no termo, atendidas nos seguintes centros hospitalares: Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu e Maternidade Gota de Leite de Marília, durante o período de novembro de 2005 a junho de 2006. Variáveis estudadas - Parto prematuro: foram considerados prematuros os partos ocorridos abaixo de 37 semanas de idade gestacional . -Doença periodontal: de acordo com o exame odontológico (registro periodontal simplificado), a doença periodontal foi considerada ausente, leve, moderada e grave. Resultados: utilizando o teste de Goodman, para contraste entre e dentro de populações multinomiais, observou-se que nas gestantes que tiveram partos prematuros (análise intra-grupo); doença periodontal leve foi mais significativa e entre as gestantes que pariram no termo a ausência da doença teve maior destaque. Na comparação entre os grupos, os níveis mais significativos se repetiram doença leve nas gestantes do grupo estudo e ausente nas gestantes do grupo controle. Conclusões: na análise dos achados do exame odontológico em puérperas com parto prematuro e de termo, o escore da doença periodontal ausente em puérperas com parto no termo e leve em puérperas com parto prematuro, foi o mais significativo.

To compair the prevalence and seriousness of the periodontal disease between two groups of birthgavers, the one that had a premature parturition, the other that had it on schedule. Subject and method: An observational study, one of a transversal cut kind, was done Fifty patients partaken the study splited in two groups: birthgavers with premature parturition and other with on schedule parturition assisted in the following hospital centers: HCFMB (Faculdade de Medicina de Botucatu) e MGALM (Maternidade Gota de Leite de Marília), during the period from November of 2005 till June of 2006. Studied variables Premature parturition: It was considered premature the parturitions appened below thirty seven weeks of gestational age Periodontal disease: with an odontological exam fundament (simplified periodontal record), the periodontal disease was considered absent, mild, moderated and severe. Results: Using the Goodman test, for contrast between and within multinominals populations, we observed among those birthgavers that had prematures (inter group analisis): mild periodontal disease was the most significant and among the birthgaver that had on schedule the absence of disease was the major evidence. In confronting the groups the most significants level repeated. Mild disease in the birthgavers of the study group and absent in the control one. Conclusions: Analising the founds of the odontological exam of the birthgavers whose had prematures and on schedule ones the score of absent periodontal disease in on schedule parturition birthgavers and mild disease in premature parturition birthgavers was the most significant.
Keywords: Parto prematuro - Complicações e seqüelas; Puerperio - Doenças; Doença periodontal; Premature parturition; Periodontal disease