Traços impressionistas nos contos de Menalton Braff - Beleboni, Rafaela Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Nossa pesquisa de Mestrado procura apontar a permanência de traços impressionistas nos contos do livro premiado pelo Jabuti, em 2000, À sombra do cipreste (1999), de Menalton Braff. Para mostrar a construção dessas marcas na produção literária de Braff, recorremos a conceitos da teoria semiótica, sobretudo àqueles relacionados ao modo de presença da enunciação. A partir disso, pudemos depreender determinados elementos impressionistas presentes, sobretudo, nos contos À sombra do cipreste, No dorso do granito, O banquete e Adágio Apassionato. Dessa forma, há, na obra, do ponto de vista temático, a percepção do tempo e os ritos da memória, a relação do homem com o seu passado e o seu resgate numa situação do presente. Do ponto de vista formal, vários traços aparecem pontilhados. Sendo assim, há descrições sensoriais que dão cor, formato, som, gosto e cheiro às tensões, às dúvidas, às crises interiores das personagens que, na sua maioria, são sujeitos à flor da pele. Dentre as figuras sensoriais, a visão é predominante, figurativizada ponto-a-ponto pelos efeitos cromáticos, pelo circuito construído pelos olhares do narrador ou das personagens, pelo jogo de luz e sombra, a macro-figura impressionista recorrente na obra. A imagem criada torna-se, por meio do uso recorrente de figuras de linguagem, sugestiva. Em vários casos, há o efeito de borrão pontilhado, que indefine o objeto descrito para depois defini-lo.No entanto, esta pesquisa não se limita a desenvolver essa discussão. Procuramos, ainda, investigar, nos enunciados dos contos, as projeções da enunciação, evidenciadas nas entrevistas realizadas com o autor. Nesse sentido, procuramos contemplar quatro instâncias: a nossa leitura crítica de contos literários; a leitura do artista sobre a própria produção artística; o confronto entre essas duas leituras; o olhar do ficcionista...

Our Master research tries to indicate the permanence of impressionist traces in the tales obtained from the book A sombra do cipreste (1999) by Menalton Braff, awarded by Jabuti in 2000. We have used the concepts of semiotics theory to show these marks in Braff's work, especially those related to the way of enunciation presence. From these concepts we were able to infer some impressionist's elements present, especially in the tales, A sombra do cipreste, No dorso do granito, O banquete e Adágio Apassionato. From that, there is in the masterpiece a thematic point of view, the perception of time and rite of memory and the relation between the man with his past and its rescue to the present. From a formal point of view, many dotted traces show up. So there are many sensorial descriptions that give, color, shape, sound, taste and smell to the tensions, doubts, the characters inner crises, which are extremely evident subjects. Among the sensorial figures the predominant view symbolized point to point by the chromatics effects, the view connection built among the narrator and the characters, and by the light and shadow game, the impressionist appealing macro-figure in the masterpiece. The created image becomes significant through the use of language figures. In many cases there is the effect called dotted stain, which turns the described object indefinable to determine it later. However, this research was not limited in developing this discussion. We also tried to investigate the projection of the enunciation in the tale proposition that became evident in interviews done with the author. In those circumstances, we tried to observe four instances: our critical reading of literary tales, the authors point of view about his own work, the confrontation between these two readings and the fictionist's view facing the critics to his work. The results obtained point to agreements... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Braff, Menalton, 1938-; Análise do discurso; Contos; Impressionismo; Semiotica e literatura