A dinâmica territorial das agroindústrias artesanais de Francisco Beltrão/PR - Eduardo, Márcio Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta pesquisa tem como finalidade analisar elementos da dinâmica territorial das agroindústrias artesanais e familiares (ou agroartesanato) no município de Francisco Beltrão/PR. A produção de alimentos via agroartesanato é um domínio antigo desses produtores familiares (o que chamamos de saber fazer produtivo); historicamente inerente ao patrimônio cultural dos imigrantes desterritorializados da Itália, da Alemanha e da Polônia e que reterritorializaram-se no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina no final do século XIX por força do movimento global do capital. A mesorregião Sudoeste do Paraná, na qual está inserido o município de Francisco Beltrão, foi colonizada efetivamente a partir da década de 1940, intermediada pela ação política do governo de Getúlio Vargas através da constituição da CANGO (Colônia Agrícola Nacional General Osório). Com a CANGO, foram reterritorializados numa frente colonial formada, majoritariamente, por migrantes gaúchos e catarinenses, com predominância de ascendências italiana, alemã e polonesa e com arraigado conteúdo de sociabilidade campesina e mesclando tradição rural, pequena propriedade, trabalho familiar, produção mercantil e policultura de subsistência. A heterogeneidade é característica basal da formação territorial desse espaço, pois, o território, como manifestação concreta e simbólica da atividade social no espaço, congrega uma vastidão de possibilidades. Na década de 1990, entretanto, essas atividades rudimentares e familiares de produção de alimentos começaram a assimilar maior conotação mercantil. Em Francisco Beltrão isso se efetivou, mais notoriamente, nos anos posteriores à criação do SIM (Selo de Inspeção Municipal), instituído...

This research has as purpose to analyze the elements of the territorial dynamics of the craft and family agribusinesses (or rural handmade production of food) in the city of Francisco Beltrão/PR. The production of foods through the rural handmade production of food is an old domain of those family producers (what we call to know how to do the products); historically, inherent associated to the cultural patrimony of the immigrants without territory of Italy, Germany and Poland and that established in Rio Grande do Sul and Santa Catarina in the end of the XIX century because the global movement of the capital. The Southwest region of Paraná, in the which Francisco Beltrão is located, it was colonized indeed starting from the decade of 1940, intermediated by Getúlio Vargas's government's political action through the constitution of CANGO (Colônia Agrícola Nacional General Osório). With CANGO, they were established in a formed colonial front, formed for the most part with migrants from Rio Grande do Sul and Santa Catarina, with Italian predominance of origins, German and Pole and with ingrained content of rural sociability; mixing the rural tradition, small property, family work, mercantile production and mixed farming of subsistence. The heterogeneity is a basic characteristic of the territorial formation of that place, because the territory, as concrete and symbolic manifestation of the social activity in the space has huge possibilities. In the decade of 1990, however, those rudimentary and family activities of production of foods began to assimilate larger mercantile connotation. In Francisco Beltrão it was mostly executed, in the subsequent years the creation of the SIM (Selo de Inspeção Municipal) that was instituted... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Artesanato; Colonization; Rural handmade production of food