Ser surdo: o percurso (auto)biográfico das aprendizagens construídas na vida escolar e profissional - Alves, Roberto Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente estudo teve por objetivo resgatar minha própria história de formação pessoal, escolar e profissional do magistério, fazendo emergir as diferentes leituras das realidades vividas, em um processo em que a teoria e a prática se complementam e se fundem. Além disso, busquei apresentar reflexões no âmbito da história vivida pelo ser surdo em uma comunidade surda e o ser surdo em uma comunidade ouvinte; revelar as marcas influenciadoras do processo educativo e seu impacto no cotidiano escolar. Para alcançar estes objetivos, foi feita uma narrativa desde minha infância até a vida adulta, a perda de audição e as mudanças no rumo de minha vida. Há também relatos sobre experiências profissionais e acadêmicas. Este processo traz reflexões e questionamentos do percurso das aprendizagens construídas. Ao longo da pesquisa, percebi a importância do papel da Língua de Sinais e da língua oral, a condição de ser uma pessoa surda bilíngue e o reconhecimento da identidade surda, além de minha conscientização profissional, como arquiteto e professor. Esta pesquisa (auto)biográfica contribui diretamente para a minha formação e de outros surdos, bem como para aqueles profissionais que atuam nessa área.

The present study aims to bring past stories from my personal, scholar and professional teaching graduation experiences, bringing out the different observation from lived realities, in a process where theory and practice supplement and connect each other. This study also focuses to present reflections in a deaf’s life story within deaf and listening communities, besides revealing educative process influencing points and its impact in school routine. In order to reach those objectives, it was made a narrative since childhood up to adulthood, the hearing loss, and the changes during life. There are also reports from professional and academic experiences. This process brings reflections and questions about the built learning process. During the research, it is pointed the importance which reaches the sign and oral language role, the condition in being a bilingual deaf person and the recognition from deaf identity, professional awareness, as builder and teacher. This (auto)biographical research is to give a contribution to my degree and to other deaf people, as well to professionals which work in this area.
Being deaf: auto(biographical) trajectory of learnings acquired in the school and professional life
Keywords: Surdez; Educação de Surdos; Relato (auto)biográfico; Deafness; Deaf education; (Auto)biographical report