Força máxima de mordida e desempenho mastigatório em indivíduos usuários de overdentures mandibulares retidas por único implante - Ferreira, Gabriel Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A utilização de implante único em sínfise mandibular tem se apresentado como uma alternativa viável no quesito longevidade dos implantes, satisfação do paciente e opção de tratamentoa para favorecer problemas relacionados à falta de retenção e estabilidade das próteses totais mandibulares. Proposição: Avaliar a força de mordida (FM) e desempenho mastigatório (DM), em um período de 3 anos, em indivíduos usuários de próteses totais convencionais que foram reabilitados com overdentures mandibulares retidas por único implante (OMUI). Métodos: A amostra foi constituída por 30 pacientes, de ambos os sexos (variando entre 60 e 74 anos), já usuários de próteses totais bimaxilares, os quais foram reabilitados incialmente com novas próteses totais convencionais, seguido da reabilitação com OMUI. O DM foi realizado através da mastigação do alimento natural amêndoa em 30, 40 ciclos e “pronto pra engolir”, e mensurado pelo método das peneiras. A FM foi mensurada através de um gnatodinamômetro digital. Os desfechos avaliados foram: 30 dias após o período de instalação e adaptação com as próteses totais (T1) e do encaixe tipo O'ring na overdenture sobre o implante osseointegrado (T2), seguido de 36 meses após a instalação das overdentures (T3). A análise dos dados foi realizada por meio de ANOVA para medidas repetidas a um fator para força de mordida e Equações de Estimação Generalizadas (EEG) e pos- teste de Bonferroni para desempenho mastigatório e ciclos, com nível significância de 5%. Resultados: Houve um aumento da FM (p<0,001) e DM (p < 0,05) com o passar do tempo, assim como quanto maior a quantidade de ciclos, melhor o DM (p<0,05), não havendo diferença estatística significativa no DM entre 40 ciclos e “pronto para engolir” (p>0,05) Conclusão: A reabilitação com OMUI proporcionou melhorias progressivas na FM e DM em um período de 36 meses, se apresentando, assim, como uma alternativa viável para tratamento de desdentados totais.

The use of a single implant in the mandibular symphysis has presented itself as a viable longevity of the implants, patient satisfaction, and a treatment treatment option to favor problems related to lack of retention and stability of mandibular stability total prostheses. Purpose: To evaluate bite force (BF) and masticatory performance (MP), over a 3-year period, in subjectsusers of conventional full dentures who were rehabilitated with mandibular overdenture simplant-retained (MOSR). Methods: The sample consisted of 30 patients of both genders (ranging from 60 to 74 years), already using bimaxillary full dentures, which were initially rehabilitated with new conventional total prostheses, followed by rehabilitation with MOSR. The MP was performed by chewing the natural food almond in 30, 40 cycles and "ready to swallow”, and measured by the sieve method. BF was measured using a digital gnathodinamometer. The outcomes evaluated were: 30 days after the installation and installation and adaptation period with the total prosthesis (T1) and the O-ring fitting on the overdenture on an osseointegrated implant (T2), followed by 36 months after the installation of the overdentures (T3). Data analysis was performed using One-way repeated measures ANOVA for bite force and Generalized Estimating Equations (GEE) and Bonferroni post-test for masticatory performance and cycles, with 5% significance level. Results: There was an increase of BF (p < 0.001) and MP (p < 0.05) over time, and the more cycles, the better the MP. the number of cycles, the better the MP(p<0.05), with no statistically significant difference in MP between 40 cycles and "ready to swallow" (p>0.05). rehabilitation with MOSR provided progressive improvements in BF and MP over a period of 36 months, thus presenting itself as a viable alternative for the treatment of total edentulous patients.
Maximal biting force and masticatory performance in subjects using single implant-retained mandibular overdentures
Keywords: Força de mordida; Mastigação; Implantes dentários; Prótese total; Bite force; Mastication; Dental implants; Denture complete