Análise e aplicação de metodologias de predição de processos erosivos utilizando SIG na Bacia Hidrográfica do Córrego do Engano, Nova Canaã Paulista - SP - Giovanini Junior, Nelson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A bacia hidrográfica é uma unidade geomorfológica que agrega os impactos das interferências antrópicas e naturais sobre os recursos hídricos. Mudanças significativas nas características de uma bacia, causadas por processos naturais ou atividades antrópicas, podem gerar alterações, efeitos e impactos na estabilidade biótica e abiótica do sistema, desencadeando desequilíbrios ambientais e, portanto, a degradação da paisagem. Dentre os processos causadores dessa degradação, destaca-se a erosão dos solos. A erosão é um processo geológico responsável pela remoção e pelo transporte de partículas do solo, principalmente pela ação da água das chuvas sendo um importante agente na modelagem da paisagem terrestre e na redistribuição de energia no interior da bacia hidrográfica. Neste trabalho será analisada a relação entre algumas metodologias – e suas modificações - de predição de ocorrência de processos erosivos na Bacia Hidrográfica do Córrego do Engano utilizando um ambiente de Sistemas de Informações Geográficas. Foram aplicados três diferentes métodos: Vulnerabilidade Natural à Erosão (VNE), Equação Universal de Perda de Solos (USLE) e processo de análise hierárquica (AHP). Para a aplicação dos três métodos foi utilizado um Sistema de Informação Geográfica com a criação de um banco de dados com diversas informações necessárias para a aplicação dos métodos, como: mapa de precipitação, erosividade, tipos de solo, erodibilidade, tipos de rochas, fatores topográficos e uso e ocupação. Para cada metodologia foi determinada a probabilidade de ocorrência de processos erosivos com base em diversos fatores gerando mapas para a visualização das regiões críticas dentro da bacia facilitando a aplicação de possíveis práticas remediadoras. Duas das três diferentes metodologias apresentaram resultados visualmente semelhantes com a predominância de uma classe “moderada” com relação a probabilidade de ocorrência erosão. Os métodos utilizando a AHP e USLE são mais semelhantes entre si quando comparados ao VNE uma vez que é possível verificar a presença de regiões similares críticas no mapa obtido através das duas metodologias. A segunda forma de cálculo da USLE foi a que melhor representou a área com informações precisas em alta resolução sendo possível a aplicação de medidas preventivas localizadas para a diminuição da probabilidade de ocorrência de processos erosivos, enquanto os outros métodos propiciaram a geração de mapas mais abrangentes, recomendado para a aplicação de práticas conservacionistas em grandes áreas.

The drainage basin is a geomorphological unit that aggregates the protection of anthropic and natural interferences on water resources. Changes in the characteristics of a basin, caused by natural processes or anthropic activities, can generate changes, effects and stability in the biology and in the abiotic system, triggering environmental imbalances and, therefore, a degradation of the landscape. Among the processes that causes this degradation, there is soil erosion. Erosion is a geological process responsible for the removal and transport of soil particles, mainly by the action of rainwater, being an important agent in the modeling of the terrestrial landscape and in the redistribution of energy within a drainage basin. This work will analyze the relationship between some methodologies - and their modifications - of predicting the occurrence of erosive processes in the Corrego do Engano drainage basin using a Geographic Information Systems environment. Three different methods were applied: Natural Erosion Vulnerability (VNE), Universal Soil Loss Equation (USLE) and hierarchical analysis process (AHP). For the application of the three methods was used a Geographic Information System with the creation of a database with several information needed to work with these methods, such as: precipitation map, erosivity, soil types, erodibility, types of rocks, factors topography and land use. For each methodology was determined the probability of occurrence of erosive processes based on several factors generating maps for the visualization of the critical regions within the basin facilitating the application of possible remedial practices. Two out of the three different methodologies presented visually similar results with the predominance of a "moderate" class in relation to the probability of occurrence erosion. The methods using the AHP and USLE are more similar to each other when compared to the VNE since it is possible to verify the presence of similar critical regions in the map obtained through the two methodologies. The second method of calculating the USLE was the one that best represented the area with accurate information in high resolution being possible the application of localized preventive measures to reduce the probability of occurrence of erosive processes, while the other methods allowed the generation of broader maps, recommended for the application of conservation practices in large areas.
Analysis and application of prediction methodologies for erosive processes using GIS in the Engano Stream, Nova Canaã Paulista - SP
Keywords: SIG; Erosão; Potencial erosivo; USLE; AHP; GIS; Erosion; Erosion potential