Only the B biotype of Bemisia tabaci is present on vegetables in São Paulo State, Brazil - Rocha, Kelly Cristina Gonçales [UNESP]; Marubayashi, Julio Massaharu [UNESP]; Navas-Castillo, Jesús; Yuki, Valdir Atsushi; Wilcken, Carlos Frederico [UNESP]; Pavan, Marcelo Agenor [UNESP]; Krause-Sakate, Renate [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2011)
Bemisia tabaci (Genn.) é considerada uma das mais importantes pragas em cultivos de hortaliças e ornamentais em todo o mundo. Baseado na análise da seqüência mitocondrial (citocromo oxidase I - mtCOI) foi proposto recentemente que B. tabaci deva ser considerado um complexo críptico de espécies, contendo 11 grupos e 24 espécies. Dois destes grupos: Middle East-Asia Minor e Mediterranean englobam os biótipos B e Q, respectivamente. Avaliou-se a sequência mtCOI de espécimes de B. tabaci coletados em regiões do estado de São Paulo, Brasil. Por PCR-RFLP utilizando-se a enzima Taq I, pôde-se observar somente o padrão típico de clivagem para o biótipo B. Comparando-se com sequências consenso, todas as moscas brancas foram classificadas no grupo Middle East-Asia Minor e puderam ser separadas em quatro haplótipos, indicando prevalência do biótipo B em áreas de pimentão (Capsicum annuum L.), tomate (Solanum lycopersicum L.), cucurbitáceas e berinjela (Solanum melongena L.) do Estado de São Paulo.

Bemisia tabaci (Genn.) is one of the most important pests in cultivated areas of vegetables and ornamental crops around the world. Based on the mitochondrial cytochrome oxidize I (mtCOI) sequence, there is evidence that B. tabaci should be considered a cryptic species complex of 11 groups containing 24 species. Two of the groups, Middle East-Asia Minor 1 and Mediterranean include biotypes B and Q, respectively. In this study we evaluated the mtCOI sequence of B. tabaci populations collected in sites of the state of São Paulo, Brazil. Using PCR-RFLP with Taq I, a typical biotype B profile was obtained for all specimens. Based on the comparison with mtCOI reference sequences we found four haplotypes all belonging to the Middle East-Asia Minor 1. They occurred in the hosts pepper (Capsicum annuum L.), tomato (Solanum lycopersicum L.), eggplant (Solanum melongena L.) and cucurbitaceae plants.
Somente o biótipo B de Bemisia tabaci ocorre em hortaliças no Estado de São Paulo, Brasil
Keywords: RFLP; gene do cytochromo oxidase I; seqüenciamento; moscas-brancas; RFLP; cytochrome oxidase I gene; sequencing; whiteflies