Rastreamento de depressão e probabilidade de internações de idosos com Diabetes Mellitus na comunidade - Mukai, Helena Ayako [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: o diagnóstico e o tratamento da depressão em pacientes diabéticos são essenciais para adesão ao tratamento e redução de danos, com melhor prognóstico da doença e redução de fragilização e internações do idoso. Objetivo geral: realizar o rastreamento de depressão e suas associações com características sociodemográficas, domínios funcionais, adesão ao tratamento e probabilidade de internações repetidas de idosos diabéticos, atendidos na Atenção Primária (AP). Objetivos específicos, métodos, resultados, discussões e conclusões na forma de artigos. Artigo 1. Objetivo específico 1: avaliar fatores que se associam à depressão, rastreada em idosos diabéticos na AP, segundo o julgamento clínico de enfermagem, fundamentado na Taxionomia II da NANDA-I; método 1: pesquisa observacional transversal prospectiva, com 389 idosos diabéticos da AP de município do estado de São Paulo, Brasil. Realizou-se análise bivariada, associando variáveis de exposição sociodemográficas e clínicas, com os desfechos para Escala de Depressão Geriátrica. As que se associaram ao nível de p<0,20 foram inseridas em modelo de regressão logística múltipla; resultados 1: identificou-se dois fatores preditivos: adesão medicamentosa baixa à provável baixa (p=0,01; OR=2,07[IC=95%:1,18-3,63]) e Probabilidade de Internações Repetidas (Pir) (p<0,01);OR=2,68[1,42-5,04]); conclusão 1: à luz dos diagnósticos de enfermagem da NANDA-I emergiu modelo processual cíclico dos fatores preditivos e fomentadores da depressão, sinalizando população em risco de glicemia instável, consequentemente, em riscos de síndrome metabólica e para síndrome do idoso frágil, em face de a saúde deficiente na comunidade, relacionada à falha de programa para redução de danos da diabetes. Artigo 2. Objetivo específico 2: avaliar os fatores associados à fragilização de idosos diabéticos na Atenção Primária. Trata-se de pesquisa observacional transversal prospectiva, com 389 idosos diabéticos, cadastrados em unidades da Atenção Primária, de município do estado de São Paulo, Brasil; método 2: realizou-se análise bivariada, associando variáveis de exposição com o desfecho Probabilidade de Internações Repetidas (Pir), para as medidas de risco de fragilização “baixo-médio” e “médio alto-alto”; resultados 2: as variáveis de exposição, que se associaram ao nível de p<0,20, foram inseridas em modelo de regressão logística múltipla. Desta análise, quatro são preditoras para o pior desfecho de Pir “médio alto-alto”: faixa etária ≥ 80 anos (p<0,01;OR=2,12[IC=95%:1,64-5,49]); sexo masculino (p<0,01;OR=3,00[IC=95%:1,64-5,490]; velocidade da marcha reduzida (p<0,01;OR=2,38[IC=95%:1,27-4,46]); medicações de uso contínuo ≥ 5 (p=0,04;OR=4,25[IC=95%:1,04-1,04]); conclusão 2: Estimou-se mais de 50,0% dos idosos diabéticos com saúde deficiente na comunidade e vulneráveis ao risco de síndrome do desequilíbrio metabólico e, consequentemente, ao risco de síndrome do idoso frágil. Artigo 3. Objetivo específico 3: analisar a concordância do item nove do instrumento multidimensional Avaliação Funcional Breve (AFB) de 11 itens, com a Escala de Depressão Geriátrica de 15 itens, para triar idosos diabéticos com depressão na AP; método 3: pesquisa metodológica para análise concomitante entre os instrumentos, como subprojeto de pesquisa observacional transversal prospectiva, para rastreamento de depressão em idosos diabéticos na comunidade. Aplicou-se ambos instrumentos em amostra não probabilística de 389 idosos, adscritos às unidades de saúde da Atenção Primária, no município de Lins, estado de São Paulo, Brasil. Para avaliação de concordância entre as escalas Avaliação Funcional Breve e Escala de Depressão Geriátrica utilizou-se o coeficiente Kappa e o cálculo de medidas de diagnóstico: sensibilidade, especificidade, Valor Preditivo Positivo e Valor Preditivo Negativo; resultados 3: considera-se a concordância fraca de acurácia para rastreamento de depressão da Avaliação Funcional Breve em relação à Escala de Depressão Geriátrica (Kappa = 0,26), apresentando-se a Avaliação Funcional Breve com maior sensibilidade (69%), porém com menor especificidade em relação à Escala de Depressão Geriátrica, contudo com Valor Preditivo Positivo =40% e Valor Preditivo Negativo =85%; conclusão 3: recomenda-se o uso do item 9 da Avaliação Funcional Breve, para rastreamento de depressão em idosos na comunidade, em face de os seus valores preditivos subestimar em 15% e superestimar em 40% os casos de depressão, desde que os idosos suspeitos por Avaliação Funcional Breve sejam reavaliados pela Escala de Depressão Geriátrica. Descritores: Idoso; Diabetes Mellitus; Depressão; Adesão à Medicação; Idoso Fragilizado; Enfermagem de Atenção Primária.

Introduction: the diagnosis and treatment of depression in diabetic patients are essential for compliance to treatment and harm reduction, with a better prognosis of the disease and reduction of frailty and hospitalizations of the elderly. General objective: to carry out screening for depression and its associations with sociodemographic characteristics, functional domains, compliance to treatment and probability of repeated hospitalizations of elderly diabetics treated in Primary Care (PC). Specific objectives, methods, results, discussions and conclusions in the form of articles. Article 1. Specific objective 1: to evaluate factors that are associated with depression, tracked in elderly diabetics in PC, according to clinical nursing judgment, based on Taxonomy II of NANDA-I; method 1: prospective cross-sectional observational research with 389 elderly diabetics from the PC in a city in the state of São Paulo, Brazil. Bivariate analysis was performed, associating sociodemographic and clinical exposure variables with the outcomes for the Geriatric Depression Scale. Those associated with the p<0.20 level were entered into a multiple logistic regression model; results 1: two predictive factors were identified: low to probable low medication compliance (p=0.01; OR=2.07[CI=95%:1.18-3.63]) and Probability of Repeated Hospitalizations (Pir ) (p<0.01);OR=2.68[1.42-5.04]); conclusion 1: in the light of the NANDA-I nursing diagnoses, a cyclic procedural model emerged of predictive and fostering factors of depression, signaling a population at risk of unstable glycemia, consequently, at risks of metabolic syndrome and frail elderly syndrome, in the face of poor health in the community, related to the failure of a diabetes harm reduction program. Article 2. Specific objective 2: to evaluate the factors associated with the frailty of elderly diabetics in PC. This is a prospective cross-sectional observational research, with 389 elderly diabetics, registered in PC units, in a municipality in the state of São Paulo, Brazil; method 2: bivariate analysis was performed, associating exposure variables with the outcome Probability of Repeated Admission (Pra), for the “low-medium” and “medium-high-high” risk measures of frailty; results 2: the exposure variables, which were associated with the p<0.20 level, were entered into a multiple logistic regression model. From this analysis, four are predictors for the worst outcome of Pir “medium high-high”: age group ≥ 80 years (p<0.01;OR=2.12[CI=95%:1.64-5.49]); male (p<0.01;OR=3.00[CI=95%:1.64-5.490]; reduced gait speed (p<0.01;OR=2.38[CI=95%:1 .27-4.46]); continuous use medications ≥5 (p=0.04;OR=4.25[CI=95%:1.04-1.04]); conclusion 2: More than 50.0% of elderly diabetics with poor health in the community and vulnerable to the risk of metabolic imbalance syndrome and, consequently, to the risk of frail elderly syndrome. Article 3. Specific objective 3: to analyze the agreement of item nine of the multidimensional instrument 11-item Brief Functional Assessment (AFB), with the 15-item Geriatric Depression Scale, to screen elderly diabetics with depression in the PA; method 3: methodological research for concomitant analysis between the instruments, as a prospective cross-sectional observational research subproject, to screening for depression in elderly diabetics in the community. Both instruments were applied in a non-probabilistic sample of 389 elderly people, assigned from the PC in a city in the state of São Paulo, Brazil. To assess the agreement between the Brief Functional Assessment and Geriatric Depression Scales, the Kappa coefficient and the calculation of diagnostic measures were used: sensitivity, specificity, Positive Predictive Value and Negative Predictive Value; results 3: weak agreement of accuracy for depression screening of the Brief Functional Assessment in relation to the Geriatric Depression Scale (Kappa = 0.26), with the Brief Functional Assessment presenting greater sensitivity (69%), however with lower specificity in relation to the Geriatric Depression Scale, however with Positive Predictive Value =40% and Negative Predictive Value =85%; conclusion 3: the use of item 9 of the Brief Functional Assessment is recommended to screen for depression in the elderly in the community, given that its predictive values underestimate by 15% and overestimate cases of depression by 40%, provided that the elderly suspected by Brief Functional Assessment are reassessed by the Geriatric Depression Scale. Descriptors: Aged; Diabetes Mellitus; Depression; Medication Adherence; Frail Elderly; g Primary Care Nursing.
Depression tracking and likelihood of admissions of elderly people with Diabetes Mellitus in community
Keywords: Idoso; Diabetes mellitus; Depressão; Adesão à medicação; Idoso fragilizado; Enfermagem de atenção primária