Efeitos do fosfato ou silicato de cálcio no substrato dentinário erodido e nas propriedades do sistema adesivo autocondicionante Clearfil SE Bond - Escalante Otárola, Wilfredo Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de agentes remineralizantes à base de fosfato ou silicato de cálcio em formar precipitados e obstruir túbulos dentinários e seus efeitos sobre o colágeno da dentina erodida. Assim mesmo, avaliar seu efeito na resistência de união, formação de camada hibrida e penetrabilidade dentinária do sistema adesivo autocondicionante Clearfil SE Bond. Material e métodos: Trezentos espécimes foram obtidos do segmento cervical de incisivos bovinos e previamente submetidos à erosão dentinária. Os espécimes foram distribuídos em 5 protocolos (n=30): NP, Desensibilize NanoP; RD, MI Paste Plus RecaldentTM; NR, Regenerate NR-5TM; KF, Desensibilize KF 2% e CO, sem tratamento. Cada um dos protocolos foi aplicado no total de 4 sessões, com intervalos de 7 dias. Duzentos espécimes (n=20) foram diariamente submetidos ao desafio ácido, por imersão em suco de laranja, por 5 minutos e, posteriormente mantidos em saliva artificial. Na sequencia, cem espécimes foram analisados em microscopia eletrônica de varredura para avaliar a formação de precipitados sobre a superfície dentinária (500x) e obter o número de túbulos dentinários abertos (2,000x), e em microscopia EDX para obter resultados qualitativos sobre a composição do precitado, e avaliados por meio de microscopia de luz polarizada, com coloração picrosirius red, para qualificar a morfologia do colágeno da dentina após a conclusão do tratamento. Nos duzentos espécimes restantes (n=20), cem sem desafio ácido, o sistema adesivo Clearfil SE Bond (Kuraray) foi aplicado no substrato dentinário erodido para avaliação da resistência de união, formação de camada hibrida, e penetrabilidade na dentina erodida. Resultados: Em relação à formação de precipitados imediatos, RD demonstrou maior formação que KF e CO (P<0.05). Em relação ao número de túbulos abertos, NR e KF demostraram maior número que RD (P<0.05). Em relação à matriz de colágeno, RD demonstrou maior concentração de colágeno tipo I que NP e KF (P<0.05), mas similar ao NR e CO (P>0.05). Em relação à resistência de união, NP e NR demonstraram os valores mais altos de resistência de união, no entanto, nenhum dos protocolos avaliados apresentaram diferenças significantes com CO (P<0.05). Em relação à formação de camada hibrida, NR demonstrou uma camada hibrida mais fina que o CO (P<0.05). Em relação à penetrabilidade dentinária, RD e NR demonstraram menor penetrabilidade do sistema adesivo self-etch que CO (P<0.05), na dentina erodida. Nos grupos sem submissão a desafio ácido diário, NP demonstrou os valores mais altos de resistência de união, enquanto, NR e KF apresentaram menor resistência de união que CO (P<0.05). Em relação à formação de tags de resina, KF demonstrou menor formação de tags que NP (P<0.05). Em relação à formação de camada híbrida, KF demonstrou menor formação de camada híbrida que RD e NR (P<0.05). Em relação à penetrabilidade dentinária, RD e NR demonstraram menor penetrabilidade do sistema adesivo self-etch que CO (P<0.05). Conclusões: Os agentes RD e NP são alternativas viáveis para promover a formação de precipitados e obstruir a embocadura dos túbulos dentinários, sem efeitos deletérios sobre a matriz de colágeno da dentina previamente erodida, podendo ser úteis no tratamento da hipersensibilidade dentinária. A aplicação do NP evidenciou melhores características na interface adesiva, sem diminuir a resistência de união do sistema adesivo Clearfil SE Bond.

The aim of the study was to evaluate the effect of remineralizing agents based on phosphate or calcium silicate in forming precipitates and obstructing dentinal tubules and their effects on eroded dentin collagen. Also, evaluate its effect on the bond strength, formation of a hybrid layer and dentin penetrability of the self-etching adhesive system Clearfil SE Bond. Material and methods: Three hundred specimens were obtained from the cervical segment of bovine incisors and previously subjected to dentinal erosion. The specimens were distributed in 5 protocols (n = 30): NP, Desensibilize NanoP; RD, MI Paste Plus RecaldentTM; NR, Regenerate NR-5TM; KF, Desensitize KF 2% and CO, without treatment. Each of the protocols was applied for a total of 4 sessions, with 7-day intervals. Two hundred specimens (n = 20) were daily subjected to the acid challenge, by immersion in orange juice, for 5 minutes and subsequently kept in artificial saliva. In the sequence, one hundred specimens were analyzed in scanning electron microscopy to evaluate the formation of precipitates on the dentin surface (500x) and to obtain the number of open dentinal tubules (2,000x), and in EDX microscopy to obtain qualitative results on the composition of the tooth. precited, and evaluated by means of polarized light microscopy, with picrosirius red staining, to qualify the dentin collagen morphology after the completion of treatment. In the remaining two hundred specimens (n = 20), one hundred without acid challenge, the Clearfil SE Bond adhesive system (Kuraray) was applied to the eroded dental substrate to evaluate the bond strength, hybrid layer formation, and penetrability in the eroded dentin. Results: Regarding the formation of immediate precipitates, RD showed greater formation than KF and CO (P <0.05). Regarding the number of open tubules, NR and KF showed a higher number than RD (P <0.05). Regarding the collagen matrix, RD showed a higher concentration of type I collagen than NP and KF (P <0.05), but similar to NR and CO (P> 0.05). Regarding bond strength, NP and NR showed the highest bond strength values, however, none of the evaluated protocols showed significant differences with CO (P <0.05). Regarding the formation of a hybrid layer, NR demonstrated a hybrid layer thinner than CO (P <0.05). Regarding dentin penetrability, RD and NR demonstrated less penetrability of the self-etch adhesive system than CO (P <0.05), in eroded dentin. In groups without daily acid challenge, NP showed the highest bond strength values, while NR and KF showed lower bond strength than CO (P <0.05). Regarding the formation of resin tags, KF showed less tag formation than NP (P <0.05). Regarding the formation of a hybrid layer, KF demonstrated less formation of a hybrid layer than RD and NR (P <0.05). Regarding dentin penetrability, RD and NR demonstrated less penetrability of the self-etch adhesive system than CO (P <0.05). Conclusions: RD and NP agents are viable alternatives to promote the formation of precipitates and obstruct the dentin tubule mouth, without deleterious effects on the previously eroded dentin collagen matrix, and may be useful in the treatment of dentin hypersensitivity. The application of NP showed better characteristics in the adhesive interface, without decreasing the bond strength of the Clearfil SE Bond adhesive system.
Effects of phosphate or calcium silicate on the eroded dentin substrate and on the properties of the Clearfil SE Bond self-etch adhesive system
Keywords: Dentina; Erosão dentária; Microscopia eletrônica de varredura; Microscopia de polarização; Remineralização dentária; Adesivos dentinários; Dentin; Tooth erosion; Scanning electron microscopy; Polarization microscopy; Dental remineralization; Dentin adhesives