Assistência pré-natal na meningomielocele, onfalocele e gastrosquise utilizando imagens fotográficas: compreensão da malformação, ansiedade materna e apego mãe-filho - Franco, Flavia Cristina Pertinhes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Diante do diagnóstico pré-natal da malformação, cabe à equipe de saúde individualizar cada situação e apresentar dados de fácil compreensão. Faltam estudos na literatura que apresentem a imagem fotográfica como instrumento na abordagem pré-natal de casais com filhos malformados; estes aspectos nos motivaram a descrever o papel da informação visual ou fotográfica, na consulta pré-natal a gestantes de fetos portadores de malformações aparentes. Conhecer o efeito da informação visual na assistência pré-natal de gestantes com fetos portadores de malformações. Sujeitos e Métodos Estudo descritivo com amostra de conveniência de todas as gestantes (12) atendidas no ambulatório de Medicina Fetal, Hospital das Clínicas de Botucatu – UNESP, no período de dezembro de 2005 a maio de 2007, selecionadas a partir do diagnóstico pré-natal de meningomielocele, onfalocele e gastrosquise. Apresentado um álbum de fotografias, aplicado uma entrevista/questionário no prénatal e a outra no pós-parto; sendo a entrevista/questionário estruturada para este estudo avaliando a compreensão da malformação e apego mãe e filho; já a ansiedade materna foi analisada com o Inventário de Ansiedade Traço-Estado – IDATE. Durante o pré-natal todas gestantes sabiam explicar o diagnóstico de seu bebê e os procedimentos que seriam realizados após o nascimento. Quase todas as gestantes relataram manifestações de afeto e providenciaram os preparativos para chegada de seu bebê. Na maioria das gestantes o processo de apego mãe e filho foi mantido após a descoberta da malformação; apenas duas gestantes referiram mudança no seu comportamento, mas não desfizeram todo apego e vínculo no pré-natal. No pré-natal todas as gestantes declararam ter gostado de ver o álbum de fotografia sendo que o mesmo...

Following the diagnosis of prenatal malformation, caregivers should provide individualized support, as well as easily understandable information. Few are the studies in the literature showing the use of photographic images when couples with a malformed fetus are approached before birth. Thus, the role of visual or photographic information in the prenatal counseling of women with an apparently malformed fetus was investigated. To assess the effect of visual information during the prenatal counseling of women with a malformed fetus. Subjects and Methods This descriptive study used a convenience sample consisting of all pregnant women (12) seen at the Fetal Medicine Outpatient Clinic of Botucatu Medical School Hospital- São Paulo State University/UNESP, between December 2005 and May 2007. Selection was based on a prenatal diagnosis of meningomyelocele, omphalocele and gastrochisis. A photo album was used and an interview/questionnaire was administered both preand post-partum. The interview/questionnaire was structured for this study and assessed understanding of the malformation and mother-child attachment. Maternal anxiety was evaluated by the State-Trait Anxiety Inventory – STAI. Results and Discussions During the prenatal period, all pregnant women were able to explain their babies’ diagnoses and the post-partum procedures that would be performed. Nearly all subjects reported affection manifestations and prepared for their baby’s arrival. In most cases, the mother-child attachment process was kept. Only two women reported behavior change to worse, though attachment and prenatal bonds were not completely broken. During the prenatal period, all women reported liking to see the photo album as it helped them to understand, provided tranquility, carried distorted images away, brought them back to reality, and helped them to prepare for delivery. After birth, the acceptance of the album was reinforced by the subjects.
Keywords: Feto - Anomalias e deformidades - Aspectos psicológicos; Anomalias humanas - Imagem; Pré-natal; prenatal malformation - photographic information