A psicopatologização da infância no contemporâneo: um estudo sobre a expansão do diagnóstico de transtorno de déficit de atenção e hiperatividade - Ferrazza, Daniele de Andrade [UNESP]; Rocha, Luiz Carlos da [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), 2011)
The expansion of psychiatric labeling does not reach only the adult population, but also the problematic related to childhood have been captured by the speeches and practices of the medical-psychiatric knowledge and turned into psychopathologies which tend to be treated with the main resource made available by psychiatrics in the present times: the psychotropic drugs. This work presents a critical thinking on the expansion of the diagnoses of “attention deficit disorder and hyperactivity” (ADHD) both in children and teenagers and on the conduction of drug therapies. It follows that the processes of childhood psycho-pathologization and the trivializing of psychotropic drug prescription are related to the overvaluation of the biological conception of psychic suffering and to the economic interests of the great pharmaceutical laboratories which by means of several strategies influence the medical practices, factors that lead to exposure of these patients to possible side effects and the risks of stigmatization that must be considered.

La expansión del etiquetado psiquiátrico no afecta solamente a la población adulta, sino también las problemáticas relacionadas a la infancia han sido capturadas por los discursos y prácticas del saber médico-psiquiátrico y transformadas en psicopatologías que tienden a ser tratadas con el principal recurso disponible por la psiquiatría contemporánea: los psicofármacos. Este trabajo presenta una reflexión crítica sobre la expansión del diagnóstico de “Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad” (TDAH) en niños y adolescentes, y sobre la conducción de terapéuticas medicamentosas que le han acompañado. Se concluye que los procesos de psicopatologización de la infancia y de banalización de la prescripción de psicofármacos están relacionados a la sobrevaloración de la concepción biológica del sufrimiento psíquico, y a los intereses económicos de los grandes laboratorios farmacéuticos que por medio de diversas estrategias influencian las prácticas médicas, factores que exponen estos pacientes a posibles efectos colaterales y a riesgos de estigmatización que deben ser considerados.

A expansão da rotulação psiquiátrica não atinge apenas a população adulta, mas também as problemáticas relacionadas à infância têm sido capturadas pelos discursos e práticas do saber médico-psiquiátrico e transformadas em psicopatologias que tendem a ser tratadas com o principal recurso disponibilizado pela psiquiatria na contemporaneidade: os psicofármacos. este trabalho apresenta uma reflexão crítica sobre a expansão do diagnóstico de “transtorno de déficit de atenção e hiperatividade” (TDAH) em crianças e adolescentes e sobre a condução de terapêuticas medicamentosas que a tem acompanhado. concluí-se que os processos de psicopatologização da infância e de banalização da prescrição de psicofármacos estão relacionados à supervalorização da concepção biológica do sofrimento psíquico e a interesses econômicos dos grandes laboratórios farmacêuticos que por meio de diversas estratégias influenciam as práticas médicas, fatores que levam a exposição desses pacientes a possíveis efeitos colaterais e a riscos de estigmatização que devem ser considerados.
Contemporary childhood psycho-pathologization: a study on the expansion of the diagnoses of attention deficit disorder and hyperactivity
La psicopatologización de la infancia en la contemporaneidad: un estudio sobre la expansión del diagnóstico del trastorno por déficit de atención e hiperactividad
Keywords: Psycho-pathologization; Childhood; Medicalization; Attention deficit disorder and hyperactivity (ADHD); Psicopatologización; Infancia; Medicalización; Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH); Psicopatologização; Infância; Medicalização; Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH)