Viabilidade de uso de galhos de leucena (Leucaena leucocephala Lam.) como tutor em plantios de mudas de espécies arbóreas - Garcia, Rilson Stucaluc Sanchez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A restauração ecológica ativa, frequentemente realizada através do plantio de mudas, enfrenta desafios relacionados aos altos custos de insumos e à gestão de espécies exóticas invasoras. O presente trabalho avaliou a viabilidade técnica, econômica e a segurança ambiental da utilização de galhos de Leucaena leucocephala (leucena), como tutores inertes para mudas de espécies arbóreas nativas, em comparação aos tutores convencionais de bambu. O experimento foi conduzido em Catanduva-SP, utilizando um delineamento inteiramente casualizado com 30 mudas de espécies nativas, monitoradas durante a fase crítica de estabelecimento (3 meses). Foram analisadas as taxas de sobrevivência e crescimento das mudas, a durabilidade dos tutores, o potencial enraizamento da exótica e os custos de implantação. Os resultados demonstraram que o uso da leucena não prejudicou o desenvolvimento silvicultural das mudas, apresentando taxas de sobrevivência e incremento biométrico equivalentes ao tratamento com bambu. Quanto à segurança ambiental, o protocolo de corte e secagem adotado mostrou-se eficaz, confirmando não haver registro de enraizamento ou rebrota dos tutores. Estruturalmente, a madeira da leucena apresentou resistência mecânica satisfatória e durabilidade superior ou igual ao bambu. Economicamente, a técnica proporcionou uma redução de 100% nos custos de aquisição do tutor, transformando um passivo ambiental (resíduo de invasora) em um ativo para a restauração. Conclui-se que a técnica é viável e segura, configurando-se como uma estratégia promissora de economia circular aplicada à recuperação de áreas degradadas, incentivando o controle contínuo da espécie invasora.

Active ecological restoration, often performed through seedling planting, faces challenges related to high input costs and the management of invasive alien species. This study evaluated the technical and economic viability, as well as the environmental safety, of using Leucaena leucocephala (leucaena) branches from control management as inert stakes for native tree seedlings, in comparison to conventional bamboo stakes. The experiment was conducted in Catanduva-SP, utilizing a completely randomized design with 30 native seedlings monitored during the critical establishment phase (3 months). Seedling survival and growth rates, stake durability, risk of rooting of the exotic species, and implementation costs were analyzed. The results showed that the use of leucaena did not impair the silvicultural development of seedlings, presenting survival rates and biometric increments statistically equivalent to the bamboo treatment. Regarding environmental safety, the cutting and drying protocol adopted proved effective, with no record of rooting or resprouting of the stakes. Structurally, leucaena wood presented satisfactory mechanical resistance and durability equal to or greater than bamboo. Economically, the technique provided a 100% reduction in stake acquisition costs, transforming an environmental liability (invasive residue) into an asset for restoration. It is concluded that the technique is viable and safe, configuring itself as a promising circular economy strategy applied to the recovery of degraded areas, encouraging the continuous control of the invasive species.
Feasibility of using leucena (Leucaena leucocephala Lam.) branches as support in planting tree species seedlings
Keywords: Engenharia ambiental; Plantas invasoras; Restauração florestal; Economia circular; Environmental engineering; Invasive plants; Forest restoration; Circular economy