Análise da percepção de desconforto/conforto e antropometria em calçados femininos: uma abordagem do design ergonômico - Valente, Eunice Lopez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O design ergonômico estuda a relação entre os usuários e a tecnologia, objetivando a melhoria das interfaces e usabilidade dos produtos. Os calçados são produtos que interagem diariamente com seres humanos e objetivam protejer e adornar (através da moda) a extremidade dos membros inferiores, cuja estrutura física e fisiológica parece ser influenciada pelo uso de calçados com salto alto e suas dimensões. Este estudo objetivou compreender como se dá a percepção de desconforto/conforto pelo público feminino e analisar as caracteristicas antropométricas das Extremidades dos Membros Inferiores (EMIs) deste público. A metodologia atendeu aos aspectos éticos; foram utilizados protocolos padronizados e equipamentos específicos (Brannock) para a medição dos pés. Os resultados da abordagem perceptiva indicaram que o desconforto está associado ao uso de calçados com saltos alto, mas o uso desse produto ainda é preferido pelas usuárias. Quanto aos aspectos antropométricos, concluiu-se que as dimensões dos pés direito e esquerdo apresentam diferenças estatisticamente significativas (p '<OU=' 0,01), reiterando a necessidade de uma melhor adequação dimensional dos calçados aos parâmetros antropométicos específicos para a população feminina brasileira

Ergonomic design studies the relationship between users and technology, aiming to improve product interface and usability. Footwear is a product that has an influence on human beings, and its purpose, by means of fashion, is to protect and to make women's feet more beautiful, whose physical and physiological structure seems to be influenced by the use of high-heeled shoes and their dimensions. the study herein aims to understand how women perceive discomfort and comfort as well as to analyze their related to ends of the lower limbs (EMI) anthropomorphic features. Methodology used is in compliance with ethical aspects; standard protocols and specific equipment (Brannock) were used for feet measure purposes. Perception-oriented approach results indicate that discomfort is associated with the use of high-heeled shoes; nonetheless users still prefer to use them. Concerning anthropomorphic features, conclusion is that right and left foot size present significant statistical differences (p '<OU=' 0,01), reinfrocing the need to better dimensionally fit footwear to Brazilian women population anthropomorphic-related parameters
Keywords: Ergonomia; Antropometria; Calçados femininos; Design ergonômico; Discomfort and comfort perception; Anthropometry; Women's footwear; Ergonomic design