De saberes não oficiais a lugares da patrimonialidade imaterial: um estudo da transmissão de conhecimentos tradicionais em assentamento rural - Gomes, Thauana Paiva de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho é parte dos estudos desenvolvidos durante a trajetória acadêmica de pesquisa vinculada ao NUPEDOR- Núcleo de Pesquisa e Documentação Rural. Esta vinculação ofereceu subsídios de pesquisa e aprofundamento em comunidades assentadas da região de Araraquara que conduziram a uma analise mais especializada dos conhecimentos tradicionais do Assentamento Bela Vista do Chibarro. Neste trabalho, estudamos a importância do patrimônio imaterial na transformação dos espaços do assentamento em lugares de afetividade, desenvolvendo um novo modo de vida carregado de memória e cultura tradicional, no qual rende estratégias familiares de resistência na terra. O objetivo deste estudo foi entender de que forma estes saberes devem ser pensados para que os registros, as catalogações e as pesquisas não transformem a cultura em aspectos ideológicos, empobrecendo as compreensões e as devidas valorizações dos sujeitos. Como resultado da pesquisa foi realizado um inventário de saberes não-oficiais descritos nos principais lugares onde são transferidos: na casa registramos receitas tradicionais e os cuidados com a saúde; no lote as técnicas de plantio e respeito a natureza. E finalmente, a rua, lugar de troca do conhecimento agrícola tradicional entre agricultores familiares assentados

This research is part of the studies developed during Masters in community settled in the rural region of Araraquara called Bela Vista do Chibarro. We studies the importance of immaterial patrimony in the transformation of space in places full of affection, with results in a new way of life Born of memory and traditional culture, wich yields familiar strategies resistence in the land. The objective of this study was to understand how these pratices should be designed so that records, cataloging, and researchers dis not transform the culture in the ideological, impoverishing the understandings and valuations of the appropriate subject. As a result of the reserch was na inventory of know ledgede scribed in the main popular places where they are transferred, the tradicional home record revenue care; in batch harvesting techiniques and respect nature. And finally, the street, insetead of traditional agricultural knowledge exchange between farmerssettled
Keywords: Educação rural; Assentamentos rurais; Rural community