Tabagismo e mecanismos de defesa: resposta imune e transporte mucociliar - Rodrigues, Fernanda Maria Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Introdução: O tabagismo é uma pandemia que causa inúmeros malefícios à saúde, dentre eles estão o aumento da inflamação sistêmica e o prejuízo do transporte mucociliar. Ambos colaboram para o aumento da frequência ou da severidade de infecções respiratórias em indivíduos com e sem doenças pulmonares crônicas tabaco relacionadas. A cessação tabagística é capaz de trazer benefícios, mas não se está bem estabelecido o comportamento dos marcadores inflamatórios nesta condição. Além disso, os efeitos da intensidade tabagística no prejuízo do transporte mucociliar também não foram completamente elucidados. Objetivo: Avaliar o comportamento sistêmico e local de marcadores inflamatórios em 30 dias de abstinência tabagística além dos efeitos das intensidades de consumo tabagístico no transporte mucociliar de tabagistas ativos. Métodos: Foram avaliados tabagistas participantes de um Programa de cessação...

Introduction: Smoking is a pandemic that causes numerous health hazards, including increased systemic inflammation, impaired mucociliary clearance and increased frequency or severity of respiratory infections in individuals with and without chronic lung diseases related to tobacco. Smoking cessation can bring benefits, but is not well established the inflammatory markers' behavior at such condition. Besides that, the effects of the cigarette consumption intensity on impairment of mucociliary clearance have not been fully investigated. Aim: To evaluate the systemic and local behavior of the inflammatory markers at 30 days of smoking abstinence besides the effects of tobacco consumption intensities on mucociliary clearance of active smokers. Methods: We evaluated smokers participating in a smoking cessation program, who were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Fumo - Vicio; Rinite; Mucosa nasal; Physical therapy