Estudo das alterações bioquímicas em sangue e diferentes órgãos de Phrynops geoffroanus (Schweigger, 1812) (Testudines: Chelidae) coletados em ambiente contaminado ou expostos ao benzo[a]pireno - Silva, Maria Isabel Afonso da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aquatic organisms are often exposed to a wide variety of chemicals, whose individual components are likely to produce different responses within the organisms and/or interact producing additive, synergistic or antagonistic toxic effects. Most of these substances are potentially cytotoxic, genotoxic or carcinogenic, such as polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs). The Phrynops geoffroanus species (Geoffroy's side-necked turtle, Schweigger, 1812) is widely distributed in tropical and temperate areas of South America. This species is commonly found in impacted areas, and polluted rivers that cross the urban area and receive domestic and industrial wastewater effluents. In these environments, freshwater turtles are exposed to ecological pressures that threaten their conservation and can influence the animal life habits and physiological conditions. The objective of this study was to evaluate the biochemical changes in various organs (liver, heart, lung, pancreas, brain, small and large intestines) of Phrynops geoffroanus from contaminated environment by human activities (sewage and industrial wastewater effluents) (Step 1) or exposed to benzo[a]pyrene, a PAHs model compound, for 7 days (Step 2). For this we analyzed the responses of systems related to phase I and II of xenobiotics biotransformation, main antioxidant enzymes activities and malondialdehyde (MDA) levels, indicative of oxidative stress, as biomarkers for biomonitoring of pollutants impact. Furthermore, we have assessed the gamma glutamyl transferase (GGT) enzymatic activity and DNA fragmentation by comet assay, in Phrynops geoffroanus' blood exposed to benzo[a]pyrene, in order to identify hepatic changes and genotoxicity according to the tested doses of this compound. The first step of this study analysis revealed an important influence of contamination by domestic and industrial wastewater effluents in free-living freshwater ...

Os organismos aquáticos são frequentemente expostos a ampla gama de compostos químicos, cujos poluentes individuais podem produzir diferentes respostas dentre os organismos e/ou interagir entre si produzindo efeitos tóxicos aditivos, sinérgicos ou antagônicos. Muitas dessas substâncias são potencialmente citotóxicas, genotóxicas ou carcinogênicas, como os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs). A espécie Phrynops geoffroanus (Cágado-de-Barbelas, Schweigger, 1812) apresenta ampla distribuição em áreas tropicais e temperadas da América do Sul. Esta espécie é comumente encontrada em áreas impactadas, como rios poluídos que atravessam o perímetro urbano e recebem efluentes domésticos e industriais. Nesses ambientes, os quelônios estão expostos a pressões ecológicas que ameaçam a sua conservação e podem influenciar nos hábitos de vida e condições fisiológicas do animal. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações bioquímicas em diferentes órgãos (fígado, coração, pulmão, pâncreas, cérebro, intestinos delgado e grosso) de Phrynops geoffroanus coletados em ambiente contaminado por atuação antrópica (efluentes urbanos e industriais) (Etapa 1) ou expostos ao benzo[a]pireno, composto modelo de HPAs, por 7 dias (Etapa 2). Para isto, foram analisadas as respostas dos sistemas relacionados com a biotransformação de xenobióticos de fase I e II, atividades das principais enzimas antioxidantes e os níveis de malondialdeído (MDA), indicativos de estresse oxidativo, como biomarcadores para o biomonitoramento de impacto de poluentes. Além disso, foram verificadas a atividade enzimática da gama glutamil transferase (GGT) e a fragmentação do DNA pelo ensaio cometa, em sangue de Phrynops geoffroanus expostos ao benzo[a]pireno, a fim de identificar alterações hepáticas e genotoxicidade de acordo com as doses testadas do referido composto...
Keywords: Ecologia aquatica; Toxicologia ambiental; Quelonio; Efeito da poluição da água; Metais pesados - Contaminação