As possíveis influências das experiências da prática na cultura docente dos futuros professores de matemática - Carneiro, Magali Gomes da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A formação de professores é um processo complexo e multifacetado que exige de nós, pesquisadores em Educação Matemática, reflexões sobre os aspectos que constituem a cultura docente dos professores. Nessa perspectiva, nas literaturas brasileira e internacional, encontramos aportes teóricometodológicos distintos que enfatizam aspectos relacionados à cultura do professor de Matemática. Desse modo, a questão a ser investigada na presente pesquisa pode ser descrita como: Como as experiências compartilhadas da prática docente se manifestam e como podem influenciar a cultura docente dos futuros professores de Matemática? O objetivo da presente pesquisa é compreender e evidenciar as experiências compartilhadas da prática e a sua influência na cultura docente dos futuros professores de Matemática . Para tanto, realizamos uma Pesquisa Qualitativa com duas alunas regulares da disciplina de Prática de Ensino sob a forma de Estágio Supervisionado, do ano de 2007 e com professores de professores de distintas universidades públicas, do estado de São Paulo, objetivando observar a influência das experiências da prática no discurso das futuras professoras e na ação docente destas e, ainda, vislumbrar por meio dos discursos dos professores de professores o quanto a disciplina de Prática de Ensino sob a forma de Estágio Supervisionado contribui para a passagem de aluno a professor e, nessa passagem ressaltar por meio dos olhares dos professores as subjacências presentes, além de abordarmos aspectos relacionados ao atual quadro de formação de professores no estado de São Paulo, bem como a relação entre as experiências da prática e a cultura docente dos futuros professores de Matemática. Os procedimentos metodológicos que se fizeram presente foram: gravação e análise de entrevistas com os professores e com as duas futuras professoras e filmagem e análise de Oficinas...

The formation of teachers is a multifaceted process that requires of us, Education Researchers reflecting on aspects that constitute the teaching body. In this perspective, in the international and Brazilian literature, we find distinct methodologicaltheoretical support that emphasizes aspects related to the mathematics teacher culture. Thus the matter to be investigated in the current research can be described as: How are shared experiences of teaching practices manifested and how can they influence the teaching culture of future teachers of Mathematics? The aim of this present research is to understand and make evidence experiences shared of practice and its influence in the teaching culture of future teachers of Mathematics. For that, we conducted a Qualitative Research with two regular female students of Practice of Teaching discipline during a Supervised Internship in 2007 with professor of teachers of distinguished Public Universities of São Paulo with an aim to observing the influence of experience of practice in the discourse of the future teachers and in their teaching action, and still, glimpse through the discourse of professors of teachers how much the discipline of Practice of Teaching taking form in an Internship under Supervision contributes to the changing from student to teacher and in this transition to emphasize through the vision of teacher what’s underlying besides approaching related aspects to the professors of teachers in the state of São Paulo as well as the relation between experiences and practice and the teaching culture of future teachers of mathematics. The methodological procedures used were: recordings and analyses of interviews with teachers and two future female teachers, filming and workshop analyses. The triangulation of data of research semistructured interviews with professors of teachers as well as with future teachers and filming workshops... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Professores - Formação; Experiencia; Pratica de ensino; Matemática; Cultura docente; Formação inicial de professores de matemática; Prática docente; Teacher’s culture; Experience; Initial formation of teachers of mathematics; Teacher’s practical