Phosphorus rates on yield and quality of lettuce seeds - Kano, Cristiaini; Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2012)
Este estudo foi conduzido devido à falta de informações sobre a adubação em plantas de alface do ponto de vista da produção de sementes. O trabalho foi conduzido em área da UNESP, em Botucatu, de 25/09/03 a 19/02/04 com o objetivo de avaliar a influência de doses crescentes de fósforo na produção e qualidade de sementes de alface, cultivar Verônica. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com cinco tratamentos (0; 200; 400; 600 e 800 kg ha-1 de P2O5) e cinco repetições. Foram avaliadas as características de produção de sementes por planta (g planta-1), número de sementes por planta e a qualidade (percentagem de germinação e vigor de sementes). Foi observado aumento linear na produção e no número de sementes por planta com as doses de P2O5, mas estas doses não afetaram a qualidade fisiológica das sementes avaliada pela massa de mil sementes (média de 0,91 g), primeira contagem da germinação (98%), germinação (99%), índice de velocidade de germinação (68,5), índice de velocidade de emergência (97,0) e taxa de plântulas emergidas (49,3%).

Because of lack of information about phosphorus fertilization in lettuce from the standpoint of seed production, this study was undertaken. The work was carried out in Botucatu, São Paulo state, Brazil, from September 25, 2003 to February 19, 2004, in order to study the influence of crescents phosphorus rates on yield and quality of lettuce seeds, cultivar Verônica. The experimental design was randomized blocks with five treatments (0; 200; 400; 600 and 800 kg ha-1 of P2O5) and five replications. The following characteristics were evaluated: seed production per plant (g plant-1), number of seeds per plant and quality (percentage of germination and seed vigor). A linear increasing was observed on production and number of seeds per plant of lettuce with phosphorus rates, but these rates did not affect the seed physiological quality evaluated on weight of 1,000 seeds (average = 0.91 g), first count of germination (98%), standard germination test (99%), seed germination speed index (68.5), seedling emergence speed index (97.0) and emerged seedlings (49.3%).
Doses de fósforo na produção e qualidade de sementes de alface
Keywords: Lactuca sativa; adubação fosfatada; P2O5; germinação; vigor; Lactuca sativa; phosphorus fertilization; P2O5; germination; vigor