Saturação por bases e híbridos de milho sob sistema plantio direto - Prado, Renato De Mello [UNESP] (São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2001)
The knowledge of the hybrids of suitable maize to each condicion of the ground in under no-tillage is of significant importance technique. To evaluate the response of corn hybrids to base saturation levels (V%), two experiments were performed with V% equal to 45 and 65, in cerrado areas of Uberaba, MG, Brazil, four years under no-tillage. A completely randomized block design was used, with four replications. Seven corn hybrids represent the treatments: Z 8474, BR3123, AG 122, C 333, D 657, Exceller and P 3071. The results showed that the base saturation of 65% contributed more for the increments in yield components and for the grain yield than the 45% base saturation level. The hybrids presented different yield responses, the highest beeing for the 65% base saturation treatment: P 3071 and Z 8474 and 2); for the 45% base saturation treatment: C 333. Choosing the right hybrids for each base saturation level is an important criterium to maximize corn yields under no-tillage in the cerrado region of Brazil.

O conhecimento dos híbridos adaptados a cada condição de reação do solo em sistema plantio direto é de significativa importância técnica. Para avaliar o comportamento de híbridos de milho sob sistema plantio direto, quanto a alguns componentes de rendimento, submetidos a níveis de saturação por bases, foram conduzidos dois experimentos no V% 45 e V% 65 em área com 4 anos em sistema plantio direto, na região dos cerrados, em Uberaba, MG. Os experimentos foram desenvolvidos no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os sete tratamentos foram constituídos pelos seguintes híbridos de milho: Z 8474, BR 3123, AG 122, C 333, D 657, Exceller e P 3071. Na média dos híbridos de milho estudados a saturação por bases de 65% foi a que mais contribuiu para os incrementos nos componentes do rendimento e nos rendimentos de grãos. Os híbridos apresentaram comportamento diferenciado no rendimento de grãos, destacando-se na saturação por bases 65%, os híbridos P 3071 e o Z 8474 e no nível 45% destacou-se o híbrido C 333. A utilização de híbridos específicos para cada nível de saturação por bases mostrou-se uma importante ferramenta para a maximização do rendimento da cultura do milho em sistema plantio direto no cerrado.
Base saturation and corn hybrids under no-tillage system
Keywords: Zea mays; adaptation; acid soil; yield components; grain yields; Zea mays; adaptação; acidez do solo; componentes do rendimento; rendimentos de grãos