Proposta de um framework para análise do grau de maturidade lean em empresas de manufatura - Melo, Julio Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta dissertação tem como objetivo propor e avaliar um framework para medição do grau de maturidade Lean em empresas de manufatura. Ao realizar a leitura de literatura clássica sobre o Lean, identificou-se que o principal objetivo deste sistema de gestão das organizações e controle da produção é a redução do lead time de produção e entrega para o próximo processo ou para o cliente, e que as ferramentas e práticas (F/P) Lean são os meios para se alcançar este objetivo. Face a esta constatação, foi realizada uma pesquisa sistemática da literatura na qual não foram encontrados trabalhos que propusessem um instrumento para mensurar o grau de maturidade Lean que levasse em consideração esta diferença entre os fins (principal objetivo – redução do lead time de produção) e os meios (ferramentas e práticas), assim como hierarquizassem estas variáveis. Retomando a leitura da literatura clássica e os artigos extraídos das bases de dados, percebeu-se que a Casa Toyota é reconhecida como uma estrutura conceitual pela própria Toyota, criadora e melhor exemplo de empresa enxuta, bem como reconhece seu objetivo fundamental e identifica os meios para alcançá-lo. Por essa razão, a Casa Toyota foi escolhida como base para o framework proposto, o qual está estruturado em cinco níveis, sendo o quinto e último refletido pelo principal objetivo do LM. Os quatro primeiros níveis do framework estão expressos em 9 Componentes, cujo atendimento dependem da aplicação de determinadas F/P Lean. Para avaliar a aplicabilidade dessas F/P, foi realizada uma pesquisa empírica com base em opiniões de especialistas, que atribuíram notas variando de 1 a 5 refletindo as contribuições das F/P a cada nível de maturidade do framework proposto. Para que uma F/P fosse mantida para avaliação da maturidade, sua avaliação média deve ser superior a 3,0. Tais notas ou contribuições foram obtidas via aplicação do método TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) para tomada de decisão multicritério. A aplicação do TOPSIS também permitiu hierarquizar as F/P, mas análises posteriores não permitiram concluir a existência de diferenças estatisticamente significativas entre elas. Os resultados mostraram que todas as F/P avaliadas foram consideradas contribuidoras para os Componentes adotados pelo framework e, consequentemente, para os quatro primeiros níveis de maturidade sugeridos, contudo, com variação do grau de contribuição de cada F/P para cada nível maturidade do framework proposto. Os resultados representam também um passo inicial para o desenvolvimento de um instrumento que efetivamente possa mensurar o grau de maturidade Lean em empresas de manufatura.

This dissertation aims to propose and evaluate a framework for measuring the degree of Lean maturity in manufacturing companies. When reading the classic literature on Lean, it was found that the main objective of this organization management and production control system is to reduce the production and delivery lead time for the next process or for the customer, and that the Lean tools and practices (F / P) are the means to achieve this goal. In view of this, a systematic literature search was conducted in which no studies were found that proposed an instrument to measure the degree of Lean maturity that took into account this difference between the ends (main objective - reduction of production lead time) and the means (tools and practices), as well as hierarchizing these variables. Resuming the reading of the classic literature and the articles extracted from the databases, it was noticed that Casa Toyota is recognized as a conceptual structure by Toyota itself, creator and best example of a lean company, as well as recognizing its fundamental objective and identifying the means to achieve it. For this reason, Casa Toyota was chosen as the basis for the proposed framework, which is structured on five levels, the fifth and last being reflected by the main objective of the LM. The first four levels of the framework are expressed in 9 Components, whose service depends on the application of certain F / P Lean. In order to assess the applicability of these F / P, an empirical research was carried out based on the opinions of experts, who assigned scores ranging from 1 to 5 reflecting the contributions of the A / P to each level of maturity of the proposed framework. For an F / P to be maintained for maturity assessment, its average rating must be greater than 3.0. Such notes or contributions were obtained through the application of the TOPSIS method (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) for multicriteria decision making. The application of TOPSIS also allowed to rank the F / P, but later analyzes did not allow to conclude the existence of statistically significant differences between them. The results showed that all the evaluated F / P were considered to be contributors to the Components adopted by the framework and, consequently, to the first four levels of maturity suggested, however, with variation in the degree of contribution of each F / P to each level of maturity of the proposed framework. The results also represent an initial step towards the development of an instrument that can effectively measure the degree of Lean maturity in manufacturing companies.
A framework proposal for analysis of the lean maturity degree in manufacturing companies
Keywords: Sistema Toyota de Produção; Produção Enxuta; Grau de maturidade; Leanness; Framework; Toyota Production System