Utilização de acelerômetros para auxiliar a avaliação dos parâmetros de desempenho do teste Up and Go em idosos - Daltin, Rodrigo Serra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo propõe um avanço metodológico na avaliação funcional de mulheres idosas por meio da integração de sensores inerciais de baixo custo (MPU-6050) ao teste clínico Timed Up and Go (TUG), permitindo a transição de uma abordagem qualitativa para uma análise quantitativa e objetivamente mensurável. A metodologia adotada envolveu delineamento experimental com medidas repetidas pré e pós-intervenção, comparando os efeitos de um protocolo combinado de Estimulação Elétrica Neuromuscular (EENM) associada à foto biomodulação infravermelha, frente a um grupo controle, submetido à intervenção com componente placebo (SHAM). Os sinais inerciais foram coletados em alta frequência por meio de módulo acoplado à região lombar das voluntárias, e processados em ambiente MATLAB™ com técnicas de conversão métrica, suavização por média móvel ponderada e extração automática de parâmetros biomecânicos derivados da aceleração linear, como tempo entre picos, variação percentual da aceleração (Δg) e Jerk. Os resultados demonstraram que o grupo (EENM+TFBM) apresentou melhora significativa em relação às variáveis como (Δt) e (Δg), com diferenças estatisticamente relevantes em relação ao grupo (EENM+TFBM+SHAM), além de tamanho de efeito elevado (coeficiente Cohen’s d > 0,8), fato que sugere que a intervenção ativa produziu ganhos funcionais clinicamente perceptíveis. As análises efetuadas intragrupo reforçaram a eficácia do protocolo ativo, à medida que o grupo apenas com (SHAM) manteve-se estável. A sinergia ao combinar instrumentação de movimento e intervenção fisioterapêutica viabilizou um sistema portátil, replicável e de baixo custo, com potencial de aplicação em ambientes clínicos e até mesmo domiciliares. A pesquisa por si promove a democratização tecnológica ao empregar-se de plataformas abertas como Arduino/ESP32, fomentando a formação de recursos humanos em engenharia biomédica e fisioterapia. Por fim, os resultados sustentam o uso de sensores inerciais, tanto como ferramenta viável para o monitoramento funcional quanto para a personalização de protocolos terapêuticos de atenção voltada ao envelhecimento humano em sua forma saudável.

This study proposes a methodological advance in the functional assessment of older women through the integration of low-cost inertial sensors (MPU-6050) into the clinical Timed Up and Go (TUG) test, enabling the transition from a qualitative approach to a quantitative and objectively measurable analysis. The adopted methodology involved an experimental design with repeated pre- and post-intervention measures, comparing the effects of a combined protocol of Neuromuscular Electrical Stimulation (NMES) associated with infrared photo biomodulation, against a control group subjected to an intervention with a placebo component (SHAM). Inertial signals were collected at high frequency through a module attached to the lumbar region of the participants and processed in MATLAB™ using metric conversion techniques, weighted moving average smoothing, and automatic extraction of biomechanical parameters derived from linear acceleration, such as inter-peak time, percentage variation of acceleration (Δg), and jerk. The results demonstrated that the (NMES+PBM) group showed significant improvements in variables such as Δt and Δg, with statistically relevant differences compared to the (NMES+PBM+SHAM) group, in addition to a large effect size (Cohen’s d > 0.8), suggesting that the active intervention produced clinically perceptible functional gains. Within-group analyses reinforced the efficacy of the active protocol, as the (SHAM-only) group remained stable. The synergy achieved by combining motion instrumentation with physiotherapeutic intervention enabled a portable, replicable, and low-cost system with potential applications in both clinical and home-based settings. Moreover, the research itself promotes technological democratization by employing open platforms such as Arduino/ESP32, fostering capacity-building in biomedical engineering and physiotherapy. Finally, the findings support the use of inertial sensors both as a feasible tool for functional monitoring and as a means for personalizing therapeutic protocols aimed at healthy human aging.
Português
Keywords: Envelhecimento humano; Eensores-inerciais; Estimulação elétrica neuromuscular; Fotobiomodulação; Protocolo iTUG Timed Up and Go instrumentado