Qualidade de mudas de Corymbia citriodora em substratos à base de compostos de tabaco de cigarro contrabandeado e exaurido de cogumelo comestível tratado - Ramos, Ana Carolina Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O eucalipto é uma importante cultura para o setor florestal brasileiro e com o grande crescimento desse setor nos últimos anos é cada vez mais necessário a produção de mudas de qualidade com maior rendimento. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de mudas de Corymbia citriodora em proporções de composto de tabaco de cigarro contrabandeado - CTCC, composto exaurido do cogumelo comestível - CECC tratado e substrato comercial-SC. Para isso, foi conduzido um experimento em casa de vegetação do Setor de Silvicultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT), Campus de Dracena-SP em um delineamento inteiramente ao acaso com 13 tratamentos (% SC-CTCC-CECC) e 20 repetições. A espécie testada foi a Corymbia citriodora por ainda ser obtida por sementes. Utilizou-se tubetes de polipropileno com capacidade para 53 cm3. O experimento teve duração de 90 dias após a semeadura. As proporções dos tratamentos foram de T1 - 100% SC; T2 - 75% SC e 25% CTCC; T3 - 50% SC e 50% CTCC; T4 - 25% SC e 75% CTCC; T5 - 100% CTCC; T6 - 75% SC e 25% CECC; T7 - 50% SC e 50% CECC; T8 - 25% SC e 75% CECC; T9 - 100% CECC; T10 - 75% SC, 12,5 % CTCC e 12,5% CECC; T11 - 50% SC, 25 % CTCC e 25% CECC; T12 - 25% SC, 37,5 % CTCC e 37,5% CECC; T13 - 50% CTCC e 50% CECC. Os parâmetros avaliados foram: altura, diâmetro do coleto, índice de robustez, índice de qualidade de Dickson, produção de biomassa e a relação entre MSR/MSPA. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott (p<0,05) por meio do software R. Para diâmetro do coleto, altura, índice de robustez, de qualidade de Dickson e matéria seca da parte aérea das mudas, os tratamentos com SC e CTCC puro ou misturados apresentaram maiores valores em relação à testemunha e aos tratamentos que continham o CECC, entretanto, as mudas de C. citriodora não obtiveram valores considerados adequados para o plantio. Para comprimento de raiz, os maiores valores ocorrem na presença de até 50% de CTCC junto com SC, já para massa seca de raiz, foi de até 75% de CTCC misturado ao SC. A relação MSR/MSPA indicou que o SC puro e CECC em maior proporção (75% e 100%) se destacaram, em virtude da pouca disponibilidade de nutrientes no substrato. Os tratamentos que apresentaram os melhores resultados as mudas de C. citriodora não obtiveram valores considerados adequados para o plantio.

Eucalyptus is an important crop for the Brazilian forestry sector and with the great growth of this sector in recent years is increasingly necessary the production of quality seedlings with higher yield. The work aimed to evaluate the quality of saplings of Corymbia citriodora in proportions of smuggled cigarette tobacco compost – CTCC, edible mushroom compost - CECC, and commercial substrate – SC. For this, an experiment was conducted in the greenhouse of the Forestry Sector of the Faculty of Agrarian and Technological Sciences (FCAT), Campus of Dracena-SP, in an entirely randomized design with 13 treatments (%SC-CTCC-CECC) and 20 repetitions. The species tested was Corymbia citriodora because it is still obtained by seeds. Polypropylene tubes with a capacity of 53 cm3 were used. The experiment lasted 90 days after sowing. The treatment proportions were T1 - 100% SC; T2 - 75% SC and 25% SCC; T3 -50% SC and 50% SCC; T4 - 25% SC and 75% SCC; T5 - 100% SCC; T6 - 75%SC and 25% SCC; T7 - 50% SC and 50% SCC; T8 - 25% SC and 75% SPS; T9 - 100% SPS; T10 - 75% SC, 12.5% SPS and 12.5% SPS; T11 - 50% SC, 25%SPS and 25% SPS; T12 - 25% SC, 37.5% SPS and 37.5% SPS; T13 - 50%SPS and 50% SPS. The parameters evaluated were: height, neck diameter, sturdiness index, Dickson quality index, biomass production and the relationship between MSR/MSPA. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Scott Knott test (p<0.05) using the R software. For collar diameter, height, robustness index, Dickson quality index and dry matter of the aboveground parts of the seedlings, the treatments with SC and pure or mixed CTCC presented higher values compared to the control and the treatments containing CECC, however, the seedlings of C. citriodora did not obtain values considered adequate for planting. For root length, the highest values occurred in the presence of up to 50% of SC along with SC, while for root dry mass, it was up to 75% of SCC mixed with SC. The MSR/MSPA ratio indicated that pure SC and CECC in greater proportion (75% e 100%) stood out, due to the low availability of nutrients in the substrate. The treatments that adopted the best results as seedlings of C. citriodora did not obtain adequate values for planting.
Quality of seeds of Corymbia citriodora in substrates baseed on contrabandaed cigarette tape compost and treated comestible cogume exhaust
Keywords: Eucalipto; Substratos alternativos; Qualidade das mudas; Eucalyptus; Alternative substrates; Seedling quality