Extratos vegetais de Curcuma longa L. (Zingiberaceae), como estratégia de obtenção de agentes biocidas para o controle de Aedes aegypti - Paulino, Gustavo Chagas Lutfala [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

A dengue é uma das doenças tropicais mais importantes do mundo. Os quatro sorotipos (DENV 1-4) são transmitidos por mosquitos do gênero Aedes. Possui como principal vetor em áreas urbanas o mosquito Aedes aegypti, sendo uma doença de importância em saúde publica. A incidência de dengue tem aumentado drasticamente nas últimas décadas, e sabe- se que bilhões de pessoas em muitas regiões no mundo correm o risco de infecção por dengue. Há uma necessidade na criação de inseticidas biodegradáveis e com pouca absorção ambiental que atue na diminuição de mosquitos vetores do dengue. O objetivo do trabalho foi sintetizar extratos de rizomas de plantas da família Zingiberaceae, especificamente a espécie Curcuma longa L.. avaliando sua capacidade larvicida e adulticida em larvas e mosquitos de Aedes aegypti...
Keywords: Extratos vegetais; Cúrcuma; Desinfecção e desinfetantes; Aedes aegypti; Dengue; Plant extracts