Estudo e desenvolvimento de filmes espessos de CeO2 obtidos por tape casting - Contar Filho, Sérgio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Tape Casting proved to be an effective method for the production of thick films of CeO2 pure and doped with La. For this study, the nanoparticles used to form the slurry were synthesizes by the H-M method, at 100°C for 8 minutes, using KOH mineralizer. The slurry was made in aqueous solvent, requiring optimal control of surroundings conditions so that the produced tape has conditions to be studied. However, there's no toxicity or flammability in the film made by such solvent, being pleasing to the environment. The structural, optical and electrical properties of the films obtained by the Tape Casting process were studied by the methods of X-ray diffraction, scanning electron microscopy, specific surface area, Ultraviolet-visible spectroscopy and voltage-current measures, varying the electric field and frequency. From the results obtained by laboratory experiments, based on the literature, it was possible to reveal and understand some CeO2 features pure and doped with La

O método de Tape Casting se mostrou eficaz para a confecção de filmes espessos de CeO2 puro e dopado com La. Para este estudo, as nanoparticulas utilizadas para a produção da barbotina foram sintetizadas pelo método HAM, a 100°C por 8 minutos, utilizando o mineralizador KOH. A barbotina foi feita em solvente aquoso, necessitando de ótimo controle das condições do ambiente para que a fita produzida tenha condição de ser estudada. Por outro lado, não há toxicidade e inflamabilidade no filme confeccionado por esse solvente, sendo agradável para o ambiente. As propriedades estruturais, opticas e elétricas dos filmes obtidos pelo processo de Tape Casting foram estudadas pelos métodos de caracterização de difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura, medidas de área especifica de superfície, espectroscopia eletrônica na região do ultravioleta-visível e por medidas tensão-corrente, variando-se o campo elétrico e a frequência. A partir dos resultados obtidos pelos experimentos de laboratório, tendo como base a literatura, foi possível revelar e compreender algumas características do CeO2 puro e dopado com La
Keywords: Filmes finos multifolhados; Nanoestruturas; Óxidos de cério; Nanostructures