Avaliação genética multirracial para ganho de peso pré-desmama em bovinos de uma população composta - Bocchi, Adriana Luize [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os compostos são formados pelo cruzamento de várias raças tendo como objetivo a manutenção dOs compostos são formados pelo cruzamento de várias raças tendo como objetivo a manutenção de níveis heteróticos elevados e exploração das diferenças genéticas aditivas entre os diferentes recursos genéticos utilizados nas suas formações. A dificuldade na avaliação genética destes animais é a grande variedade de composições genéticas dentro de um mesmo rebanho. Novos modelos têm sido estudados com a inclusão de efeitos aditivos e não aditivos, entretanto, poucos trabalhos com raças tropicais. O objetivo do trabalho foi estudar modelos com efeitos não-aditivos diretos e maternos em uma população composta em clima tropical, tentando minimizar esses efeitos para obtenção dos valores genéticos dos animais avaliados. Foram utilizados dados de animais de uma população composta. Foram comparados três modelos que incluíram os efeitos fixos de grupo contemporâneo, ordem de parto e heterose direta e materna e os efeitos aleatórios de efeito genético aditivo direto e materno. As análises foram realizadas em duas etapas, na primeira foram estudadas as estimativas dos efeitos raciais e de heterose indiviual e materna e na segunda etapa calculadas as variâncias, herdabilidades e os valores genéticos dos animais. Quando o efeito materno não foi considerado no modelo pareceu superestimar o efeito aditivo racial. Os efeitos aditivos raciais, racial materno e de heterose individual e materna influenciaram significativamente o ganho médio diário no pré-desmame, obtendo diferentes estimativas entre os tipos biológicos. Considerando o arquivo de dados corrigidos para os efeitos não-aditivos diretos e maternos, a herdabilidade direta foi de 0,22 e a materna de 0,20. O efeito racial materno e de heterose individual e materna foram importantes fontes de...

The composite are formed by the crossing of several breeds as objective the maintenance of high heteróticos levels and exploration of the addictive genetic differences among the different genetic resources used in their formations. The difficulty in the genetic evaluation of these animals is the great variety of genetic compositions inside of a same flock. New models have been studied with the inclusion of addictive effects and non-addictive, however, few works with tropical breeds. The objective of the work was to study models with direct and maternal non-addictive effects in a population composed in tropical climate, trying to minimize those effects for obtaining the genetic values of the analysed animals. There were used data of composite population. They were compared three models that included the fixed effects of contemporary group, birth order and direct and maternal heterosis and the random effects of direct and maternal addictive genetic effect. The analyses were accomplished in two stages, in the first they were studied the estimates of the racial effects and individual and maternal heterosis; and in the second stage calculated the variances, heritability and the genetic values of the animals. When the maternal effect was not considered in the model seemed to overestimate the racial addictive effect. The racial addictive, maternal racial and individual and maternal heterosis effects significantly influenced the preweaning daily gain, obtaining different estimates among the biological types. Considering the data file corrected for the direct and maternal non-addictive effects, the direct herdabilidade was 0.22 and the maternal was 0.20. The maternal racial effect and individual and maternal heterosis were important variation sources for the preening daily gain and they should be considered during the genetic evaluation of a multiracial population.
Keywords: Bovino de corte - Melhoramento genetico; Bovino de corte - Raças; Analise por conglomerados; Heterose; Bovines