História natural de anuros: atualização de banco de dados - Andrade, Jorge Lucas Oliveira Paes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O conhecimento da história natural é fundamental para a elucidação de vários aspectos das espécies, desde ecologia (interações interespecíficas, ecologia de comunidades) e é fundamental para conservação e ações de recuperação ambiental. Boa parte dos estudos recentes têm buscado responder perguntas ecológicas sobre aspectos preditivos, muitas baseadas em informações preditas, mas não confirmadas por meio de estudos de história natural. O Brasil apresenta a mais rica fauna de anuros do mundo, com mais de 1100 espécies para cuja maioria não se tem conhecimento sobre os aspectos da sua história natural. Neste estudo nós propomos atualizar um banco de dados iniciado sobre a história natural dos anuros do noroeste do estado de São Paulo. Realizamos a busca por artigos em revistas indexadas na plataforma online Web of Science, usando 35 palavras-chave que remetessem aos atributos de história natural junto ao nome das espécies de interesse. A pesquisa resultou em 1018 artigos, sendo que 15 apresentavam informações para as espécies de interesse. A filtragem de dados possibilitou reunir para 449 estados de 19 atributos de história natural. O modo reprodutivo foi o atributo mais documentado, Physalaemus cuvieri foi a espécie mais representada, resultando em 5% dos estados, enquanto que para Pseudopaludicola atragula não foi encontrada nenhuma informação. Essa lacuna de conhecimento é chamada de efeito Raunkiaeran shortfall, quando ocorrem lacunas no conhecimento sobre a ecologia de espécies.

Knowledge of natural history is fundamental for the elucidation of various aspects of species, from ecology (interspecific interactions, community ecology) and is fundamental for conservation and environmental recovery actions. Most recent studies have sought to answer ecological questions about predictive aspects, many based on predicted information, but not confirmed through natural history studies. Brazil has the richest anuran fauna in the world, with more than 1100 species for which most are not aware of aspects of their natural history. In this study we propose to update a database initiated on the natural history of anurans in the northwest of the state of São Paulo. We searched for articles in journals indexed in the online platform Web of Science, using 35 keywords that refer to the attributes of natural history along with the name of the species of interest. The research resulted in 1018 articles, and 15 presented information for the species of interest. Data filtering made it possible to gather for 449 states of 19 natural history attributes. The reproductive mode was the most documented attribute, Physalaemus cuvieri was the most represented species, resulting in 5% of the states, while for Pseudopaludicola atragula no information was found. This knowledge gap is called the Raunkiaeran shortfall effect, when gaps in knowledge about species ecology occur.
Natural history of anurans: database update
Keywords: Anura; História natural; Banco de dados; Natural history; Databases