Prototecose mamária bovina - García Sánchez, Luisa Fernanda (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A prototecose é uma doença infectocontagiosa que acomete animais e humanos. Em animais, a manifestação mais comum é a mastite bovina. A infecção mamária bovina por algas do gênero Prototheca possui origem do ambiente dos animais (solo, terra, água, cama dos animais) e causa, principalmente, mastite clínica com evolução para processos crônicos. O diagnóstico de rotina é baseado no cultivo microbiológico e em testes fenotípicos (assimilação de açúcares e carboidratos); embora, recentemente, tenham sido padronizados métodos moleculares, como a espectrometria de massas, possibilitando a caracterização de espécies da alga de modo acurado, de custo acessível, em curto espaço de tempo, na rotina laboratorial. Devido à alta transmissibilidade do micro-organismo, tanto no ambiente da ordenha como nas entre-ordenhas, aliado a ausência de terapia efetiva, o controle da doença tem sido apoiado na segregação dos animais acometidos, secagem química de tetos e descarte dos animais. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo revisar os principais aspectos da mastite bovina por algas do gênero Prototheca.
Bovine mammary protothecosis
Keywords: Vacas; Prototheca spp.; Patógenos ambientais; MALDI-TOF MS