Verticalidade foliar e aspectos fotossintéticos revisitados - Veiga, Eduardo Borges da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Aqui analisamos o papel ecofisiológico da verticalidade foliar na eficiência de uso da luz pelas plantas. Os estudos foram conduzidos em espécies de Styrax camporum e Saccharum spp. A verticalidade foliar tem papéis distintos entre as diferentes espécies, mas primordialmente tais resultados convergem para um melhor aproveitamento da luz pela planta com folhas dispostas nessa conformação, com ganho de biomassa.

Here we analyzed the ecophysiological role of vertical leaves in sunlight use efficiency by plants. The studies were conducted in species of Styrax camporum and Saccharum spp. Vertical leaves have distinct roles between different species, but primarily these results demonstrate that plants with vertical leaves show a better light use efficiency, eventually with gain of biomass.
Leaf verticality and photosynthetic aspects revisited
Keywords: Fisiologia vegetal; Assimilação de CO2; Eficiência de uso da luz; Acúmulo de biomassa; Fluorescência da clorofila a