Exigências de minerais para cabras SRD durante a gestação: cálcio e fósforo - Resende, Kleber Tomás de [UNESP]; Costa, Roberto Germano; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Espeschit, Cláudio José Borela; Queiroz, Augusto César de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999)
Este trabalho foi realizado para estimar a retenção e a exigência líquida dos minerais Ca e P em 120 cabras sem raça definida (SRD), não-gestantes, com peso médio de 42 kg. A estimativa de retenção baseou-se na diferença entre o total de cada mineral depositado no feto, no útero, nas membranas, nos fluídos fetais e na glândula mamária dos animais nas diferentes etapas da gestação e o total de cada mineral armazenado nas cabras vazias. O modelo de predição usado foi lnY=A+BX+CX², em que X = tempo de gestação. Na comparação dos valores estimados com os valores reais obtidos, foi observado que o modelo proposto explicou com coerência e precisão o comportamento biológico da retenção dos minerais durante todas as fases da gestação. O conteúdo de Ca durante a gestação foi de 38,9 e 78,7 g nas gestações de um e dois fetos, resultando em exigência líquida diária de 1,17 e 3,72 g, respectivamente. O conteúdo de P foi de 17,8 e 29,1 g, resultando em exigência líquida diária de 0,48 e 0,71 g, respectivamente.

This work was carried out to estimate the retention and the net requirements of Ca and P, in 120 goats averaging 42 kg LW. The estimate retention based in the difference between the total of each mineral stored in the fetus, the uterus, the membranes, the fetal fluids and the mammary gland of animals in the different phases of pregnancy and the total of each mineral stored in the empty goats. The model of prediction used was lnY = A + BX + CX², where X = time of pregnancy. In the comparison of the estimated values and the real obtained values, that the suggested model explained with coherence and precision the biological behavior of mineral retention during all phases of pregnancy. The Ca content during the pregnancy was 38.9 and 78.7 g in the gestation of one and two fetus, respectively, resulting in a daily net requirement of 1.17 and 3.72 g, respectively. The P content was 17.8 and 29.1 g, resulting in a daily net requirement of .48 and .71 g, respectively.
Minerals requirements of brazilian native goats during the pregnancy: calcium e phosphorus
Keywords: Goats; nutritional requirements; Pregnancy; Minerals; mineral retention; cabras; Exigências nutricionais; Gestação; Minerais; retenção de minerais