Avaliação da confiabilidade da análise de espaço na dentadura mista utilizando modelos digitais e softwares gratuito e comercial - Silva, Paula Cristina Henriques da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a confiabilidade da análise de espaço na dentadura mista utilizando modelos digitais e dois softwares de análise, sendo um gratuito e outro comercial, bem como a reprodutibilidade das medidas realizadas. Foram selecionadas documentação ortodônticas de 100 crianças com idade entre 7 e 10 anos, atendidas na Faculdade de Odontologia de Araraquara. Os modelos de estudo destas documentações foram digitalizados e analisados com as ferramentas do software gratuito 3D Viewer – 3 Shape e do software comercial VistaDent 3D - Dentsply. As medidas foram primeiramente realizadas no software gratuito por dois examinadores (um estudante de graduação em odontologia e um especialista em ortodontia), posteriormente o ortodontista realizou as mesmas medidas no software comercial. Os dados foram analisados estatisticamente através do software estatístico Jamovi, considerando nível de significância de 5%. O Coeficiente de Consistência Interna (Alfa de Cronbach) foi utilizado para verificar a confiabilidade das medidas e o teste t pareado foi utilizado para verificar se houve diferenças significativas. A diferença média entre as medidas obtidas nos dois softwares, pelo mesmo examinador, variou de 0,01 a 0,2 mm, o coeficiente Alfa de Cronbach foi  0,91. Entre os examinadores, o coeficiente Alfa foi  0,90, exceto para as medidas LM_43 e 36_33 (0,76 e 0,85, respectivamente), a diferença média interexaminadores foi  0,83 mm. Os dois softwares analisados são altamente confiáveis, as diferenças significativas encontradas para algumas medidas (até 0,2mm) não foi clinicamente relevante e pode ser desconsiderada. As medidas obtidas no software livre mostraram alto grau de reprodutibilidade interexaminador, independentemente do grau de qualificação do examinador.

The aim of this study was to evaluate the reliability of space analysis in mixed dentition using digital models and two analysis software, free and commercial, as well as the reproducibility of the measurements performed. Orthodontic documentations of 100 children aged between 7 and 10 years, attended at the Faculty of Dentistry of Araraquara, were selected. The study models of these documentations were digitized and analyzed with the tools of the free software 3D Viewer – 3 Shape and the commercial software VistaDent 3D - Dentsply. The measurements were first collected in 3D Viewer by two examiners (dental student and orthodontic specialist). Later, the orthodontic specialist performed the same analysis of space in VistaDent 3D. Data was statistically analyzed using the Jamovi statistical software, considering a significance level of 5%. The Internal Consistency Coefficient (Cronbach's Alpha) was used to verify the reliability of the measurements and the paired t-test was used to verify if there were significant differences. The mean difference between the measurements obtained in the two software, by the same examiner, ranged from 0.01 to 0.2 mm, the Cronbach's alpha coefficient was ³ 0.91. Among the examiners, the coefficient alpha was greater than 0.90 except for 27-midline and 19-22 (respectively 0.76 and 0.85), mean difference inter-examiners were less than 0.83 mm. The two analyzed software are highly reliable, the significant difference found for some measurements (up to 0.3mm) was not clinically relevant and could be disregarded. The measurements obtained in the free software showed a high degree of inter-examiner reproducibility, regardless of the examiner's experience.
Reliability assessment of space analysis in mixed dentures using digital models and free and commercial software
Keywords: Ortodontia; Dentição mista; Odontopediatria; Reprodutibilidade dos testes; Orthodontics; Mixed dentition; Pediatric dentistry; Reproducibility of results