Compartimentação fisiográfica para análise ambiental do potencial erosivo a partir das propriedades da rede de drenagem - Nascimento, Paulo S. R.; Garcia, Gilberto Jose [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2005)
O presente trabalho teve como objetivo compartimentar a sub-bacia do Baixo Rio Piracicaba - SP, em unidades homogêneas quanto à potencialidade à erosão visando a subsidiar o gerenciamento ambiental. A importância desta pesquisa concentra-se no intenso desenvolvimento dos processos erosivos na área em foco e na sua importância socioeconômica em níveis estadual e nacional. O procedimento adotado para atingir o objetivo foi a análise da rede de drenagem e dos lineamentos obtidos pelas imagens TM/Landsat-5. O resultado obtido foi a divisão da área em quatro compartimentos quanto à potencialidade à erosão: muito alta, alta, média e baixa. Concluiu-se que a área estudada é heterogênea, com regiões sujeitas a diferentes intensidades de processos erosivos e que a sistemática adotada se mostrou eficiente para caracterizar as compartimentações fisiográficas da potencialidade erosiva, e essas compartimentações podem e devem ser utilizadas como ponto de partida para estudos ambientais e de utilização do território, em consonância com o desenvolvimento sustentável.

The present work had as objective to divide the sub-basin of the Low Piracicaba River (SP, Brazil) in homogeneous units in order to evaluate the erosion potential aiming to subsidize the environmental management. The importance of this research is due to the intense development of the erosive processes in the area, and its socio-economic importance. The adopted procedure was the analysis of the drainage network and the lineaments obtained from TM/Landsat-5 images. The result was the division of the area in four compartments considering potentiality to the erosion: very high; high; medium and low. It was concluded that the studied area is heterogeneous, with regions presenting different intensities of erosive processes and that the adopted methodology was enough to characterize the landscape compartimentation of the erosive potentiality and these can and must be used as inputs for the environmental management under the principles of the sustainable development.
Landscape compartimentation for environmental analysis of the erosive potential from the properties of the drainage network
Keywords: zonas homólogas; lineamento; imagem TM/Landsat-5; homologous zones; lineament; TM/Landsat-5 image