Taxonomia integrativa de Ctenobrycon kennedyi (Teleostei: Characiformes) com base em Morfometria Geométrica e DNA barcoding. - Bernal, Volnys Kenzo. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A região Neotropical abriga a maior biodiversidade de peixes no mundo, mas tamanha riqueza de espécies traz muita complexidade para estudos taxonômicos. Ctenobrycon kennedyi (Eigenmann, 1903) é um peixe de pequeno porte que está presente nas bacias hidrográficas de rios costeiros do Nordeste e Leste do Brasil, Rio Tocantins, Rio da Prata e Rio São Francisco. Estudos prévios com base em dados moleculares indicam populações de C. kennedyi geneticamente estruturadas referentes à bacias hidrográficas que habitam e podem representar linhagens evolutivas independentes. Desta maneira, será investigada a real diversidade associada a este nome através de uma abordagem integrativa. Foi testada a diferença morfológica através da Morfometria Linear e Merística, e na a Morfometria Geométrica (GM). Esta última consiste na avaliação da morfologia através da inserção de marcos anatomicamente significativos nos indivíduos amostrados, em combinação com análises estatísticas multivariadas: GPA, PCA, Procrustes ANOVA e MANOVA. Os resultados morfométricos não revelaram uma diferença morfológica significativa entre as populações, tanto na Morfometria Linear como na MG (p-valor >0.05, seguindo a correção de BH). Efeitos alométricos ontogenéticos mostraram interferir nas análises, sendo aplicada com sucesso uma correção nos dados para tratar apenas do formato puro dos indivíduos. Por fim, foi gerada uma árvore filogenética a partir do gene COI de 17 vouchers através da Inferência de Máxima Verossimilhança (MLM). A topologia distinguiu geneticamente os indivíduos de 3 bacias hidrográficas distintas. Diante dos resultados obtidos, a MG se mostra uma poderosa e versátil ferramenta para o estudo taxonômico neste grupo de peixes dulcícolas, mas também são evidenciadas restrições práticas. Este estudo agrega no conhecimento atual sobre C. kennedyi, confirmando uma distância genética significativa associada a este nome, porém é necessário estudos mais profundos, incluindo ecologia e osteologia para acessar a diferença morfológica no grupo. Afinal o entendimento da real diversidade e distribuição geográfica das espécies é crucial para que se tomem as medidas corretas visando a conservação delas e do ambiente que ocupam.

The Neotropical region harbors the greatest fish biodiversity in the world, but such a wealth of species brings significant complexity to taxonomic studies. Ctenobrycon kennedyi (Eigenmann, 1903) is a small fish species found in the hydrographic basins of coastal rivers in northeastern and eastern Brazil, as well as the Tocantins River, the Rio de la Plata basin, and the São Francisco River. Previous studies based on molecular data indicate genetically structured populations of C. kennedyi corresponding to the hydrographic basins they inhabit, potentially representing independent evolutionary lineages. Thus, the true diversity associated with this species name will be investigated through an integrative approach. Morphological differences were tested using Linear and Meristic Morphometrics, as well as Geometric Morphometrics (GM). The latter involves evaluating morphology through the placement of anatomically significant landmarks on sampled individuals, combined with multivariate statistical analyses such as GPA, PCA, Procrustes ANOVA, and MANOVA. Morphometric results did not reveal significant morphological differences between populations, in both Linear Morphometrics and GM (p-value > 0.05, following BH correction). Ontogenetic allometric effects interfered with the analyses, but a successful correction was applied to focus solely on the pure shape of individuals. Finally, a phylogenetic tree was generated using the COI gene from 17 vouchers through Maximum Likelihood Inference (MLM). The topology genetically distinguished individuals from three distinct hydrographic basins. Based on these results, GM proves to be a powerful and versatile tool for taxonomic studies in this group of freshwater fishes, though practical limitations are also highlighted. This study contributes to the current knowledge of C. kennedyi, confirming significant genetic divergence associated with this name; however, further studies, including ecological and osteological analyses, are necessary to fully assess morphological differences within the group. Ultimately, understanding the true diversity and geographic distribution of species is crucial for implementing appropriate conservation measures for both the species and their habitats.
Integrative taxonomy of Ctenobrycon kennedyi (teleostei:characiformes) based on geometric morphometrics and DNA barcoding.
Keywords: Neotropical; Taxonomia integrativa; Morfometria geométrica; Filogenia; Stervadiidae; Ancestrorhamphidae; Espécie críptica