Percepção dos auxiliares odontológicos na clínica ortodôntica quanto aos seus limites de atuação profissional - Silva, Rhonan Ferreira da; Monini, André da Costa [UNESP]; Valladares Neto, José; Francesquini Júnior, Luiz; Daruge Júnior, Eduardo (Dental Press Editora, 2009)
INTRODUÇÃO: numa época em que o mercado odontológico exige que os serviços prestados possuam qualidade diferenciada, a utilização adequada de profissionais auxiliares constitui uma ferramenta importantíssima para se obter aumento de produtividade no consultório. Para tanto, a correta utilização dessa ferramenta exige que a equipe auxiliar seja tecnicamente capacitada e envolvida num ambiente onde as funções delegadas estejam fundamentadas nos preceitos éticos e nas bases legais que regem a profissão. OBJETIVO: identificação do perfil técnico da equipe auxiliar, analisando-se a percepção destes profissionais quanto ao seu papel nas atividades pertinentes à clínica ortodôntica, com base na legislação vigente. METODOLOGIA: o presente levantamento foi desenvolvido com base num questionário aplicado a todos os profissionais que auxiliam diretamente os ortodontistas regularmente inscritos no CRO-GO, que atendem nas cidades de Goiânia e Aparecida de Goiânia (GO), no período de maio a julho de 2003. RESULTADOS E CONCLUSÕES: verificou-se que diversos procedimentos não estabelecidos nas normas que regem a delegação de funções em Odontologia estão sendo executados pela equipe auxiliar, demonstrando que o conteúdo dessa legislação está sendo ignorado ou descumprido.

INTRODUCTION: nowadays the odontological market demands treatments with a distinguished quality and the proper use of dental assistants represents an important tool to increase productivity in dental offices. In order to do so, those professionals must be technically capable and involved with the job, following their tasks based on ethics and legal requirements of dental professions. AIM: to identify the assistant team technical profile, analyzing their awareness concerning their legal prerogatives in orthodontic treatment. METHODS: the present paper was developed upon a questionnaire that was answered by all dental assistants legally registered in the Goiás State Dental Board (CRO-GO) and applied in the cities of Goiânia and Aparecida de Goiânia/GO - Brazil. The research was conducted from May to June, 2003. RESULTS and CONCLUSIONS: it was verified that several procedures that were not legally defined as assistant team tasks were being performed by those professionals. This results shows that Dentistry's professional laws have been either ignored or not followed.
Dental assistant's awareness of their professional limits in orthodontic treatment
Keywords: Auxiliares de Odontologia; Ética; Odontologia Legal; Ortodontia; Dental assistants; Ethics; Forensic Dentistry; Orthodontics