Fixação biológica do nitrogênio e crescimento de plantas de leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de wit.) sob salinidade - de Oliveira Freire, Antonio Lucineudo; Deleo Rodrigues, Teresinha de Jesus [UNESP]; Paes de Miranda, Jose Romilson (Univ Fed Rural Semi-arido-ufersa, 2010)
This study aimed to evaluate the effects of salinity in the growth and nitrogen fixation in leucaena. Plants were cultivated in Leonard pots containing clean and sterilized sand. The treatments were distributed in a completely randomized design, in a 3x3 factorial, with five replicates. The first factor corresponded to no inoculation and inoculation with Bradyrhizobium sp SEMIA 6070 and SEMIA 6153 strains. The second factor corresponded to NaCl concentrations: 0, 25 and 50 mol m(-3). Were analyzed the height and dry matter accumulation, the number of nodules and nitrogen in plants. The inoculation of plants with the strain SEMIA 6070 provided higher growth and greater nitrogen accumulation in plants thar were not subject to salinity. Nodulation was not affected by salinity. Inoculation with SEMIA 6153 strain provided greater tolerance to salinity.

Este trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da salinidade no crescimento e na fixação biológica do nitrogênio de plantas de leucena. As plantas cresceram em vasos de Leonard, contendo areia lavada e esterilizada, e os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 3x3, com 5 repetições. O primeiro fator correspondeu a não inoculação e inoculação com as estirpes de Bradyrhizobium sp SEMIA 6070 e SEMIA 6153 e o segundo fator, às doses de NaCl (0, 25 e 50 mol m-3). Analisaram-se a altura e o acúmulo de massa seca, o número de nódulos e o teor de nitrogênio nas plantas. A inoculação das plantas com a estirpe SEMIA 6070 proporcionou maior crescimento e maior acúmulo de nitrogênio nas plantas que não foram submetidas à salinidade. A nodulação não foi afetada pela salinidade. A inoculação com a estirpe SEMIA 6153 proporcionou maior tolerância à salinidade.
Nitrogen fixation and plant growth of leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de vit) under salinity
Keywords: Salt tolerance; Bradyrhizobium; NaCl