Mapeamento gênico de sítios repetitivos de DNAr 5S e 18S em Astyanax scabripinnis (Characiformes, Characidae) - Santos, Natália Machado dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A família Characidae de peixes actinopterígeos, pertencentes à ordem Characiformes, constitui o maior grupo de peixes de água doce da região Neotropical. São peixes pequenos, coloridos, geralmente providos de nadadeira adiposa, nadadeira caudal bifurcada e nadadeira anal desenvolvida, e vivem em diferentes ambientes. Os peixes da família Characidae apresentam uma grande diversidade morfológica e cariotípica, despertando, assim, grande interesse para pesquisa. Nos componentes deste grupo foi constatada a presença de cromossomos supranumerários, que têm sido registrados em um número relevante de espécies, principalmente em Astyanax scabripinnis. No presente trabalho foi realizada a análise citogenética em representantes de cinco populações de Astyanax scabripinnis que ocorrem em rios das bacias do Tietê e Paranapanema, região de Botucatu, SP. Para tanto, foram caracterizados seus cariótipos através de coloração convencional com Giemsa, a qual evidenciou um conjunto padrão de 2n=50 cromossomos; foram identificados os padrões de distribuição de heterocromatina constitutiva (Banda C), que revelaram a presença de blocos centroméricos e teloméricos nos cromossomos; foram identificadas as regiões organizadoras de nucléolo (RONs) através de impregnação com nitrato de Prata, evidenciando-se a presença de RONs simples e múltiplas nas diferentes populações. A análise citogenética molecular realizada permitiu a identificação das regiões cromossômicas ricas em GC com o uso da coloração pelo fluorocromo Cromomicina (CMA3), que mostraram correspondência com as marcações identificadas pela técnica da Ag-RONs, apresentando-se também nas formas simples e múltipla; foram também identificados os cístrons ribossômicos através de hibridação in situ fluorescente (FISH) com a sonda de DNAr 18S, que revelou de quatro a seis marcações e com a sonda de DNA...

The family Characidae belonging to the order Characiformes, is the largest group offreshwater fishes in South America. Fish species are generally small, colorful, usually provided with an adipose fin, forked caudal fin and anal fin developed, and live in different environments. The fish of this family are very diverse morphologically and in karyotype structure, leading to a great research interest. The presence of supernumerary chromosomes have been characterized in representatives of this group, which have been identified in a relevant number of species, mainly in Astyanax scabripinnis. ln the present study cytogenetic analysis was performed in representatives of five populations of A. scabripinnis found in river of the Paranapanema and Tietê river systems, in the Botucatu, SP region Therefore, their karyotypes were characterized by conventional Giemsa staining, which showed a standard set of 2n = 50 chromosomes. The use of Cbanding technique permitted to identify the patterns of distribution of constitutive heterochromatin, which revealed the presence of blocks in the centromeric and telomeric regions of chromosomes. The nucleolar organizing regions (NORs) were identified by impregnation with silver nitrate, indicating the presence of single and multiple NORs in individuais of different populations. A molecular cytogenetic analysis performed enabled the identification of GC rich chromosomal regions with the fluorochrome Chromomycin (CMA3), which showed correspondence with the markings identified by the technique of Ag-NORs, appearing also as simple and multiple sites. The ribosomal cistrons were also identified by fluorescent in situ hybridization (FlSH) with 18S rDNA probe, and showed four to six markers in the chromosomes; the probe for the 5S rDNA gene revealed only two marks in ali samples analyzed. The use of the chromosome microdissection technique produced a specific... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe - Genetica; Fish