Resposta de Cotesia kariyai (Watanabe) e Cotesia flavipes (Cameron) (Hymenoptera: Braconidae) a voláteis induzidos por herbivoria - Menezes Netto, Alexandre Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Cotesia kariyai (Watanabe) e Cotesia flavipes (Cameron) são predominantes agentes de controle biológico de Mythimna separata (Walker) e Diatraea saccharalis (Fabricius), dois insetos-praga de importância econômica em campos de milho da Ásia, e de milho e cana-de-açúcar no Brasil, respectivamente. Compreender os mecanismos utilizados por estes parasitoides na estratégia de localização do hospedeiro é essencial para melhor desenvolver os programas de controle biológico. Na complexidade dos habitats (ambientes naturais e/ou cultivados), muitos aspectos influenciam a localização do habitat do hospedeiro, a localização do hospedeiro propriamente dito e a aceitação do hospedeiro por esses parasitoides (por exemplo, a presença de hospedeiros inadequados). Em distintas combinações de dupla-escolha de tratamentos avaliados em olfatômetro de quatro vias, investigamos a influência de plantas de milho e de cana-de-açúcar infestadas simultaneamente por ambos os hospedeiros e não hospedeiro (hospedeiros inadequados) na resposta olfativa de C. kariyai e C. flavipes. C. kariyai discriminou entre plantas de milho infestadas pelo hospedeiro e pelo não hospedeiro, dependendo do nível de infestação do não hospedeiro. Plantas de milho infestadas por ambos os hospedeiros e não hospedeiro foram preferidas por C. kariyai em relação às plantas infestadas somente pelo hospedeiro. C. flavipes preferiu voláteis de plantas de cana-de-açúcar infestadas pelo hospedeiro àqueles de plantas infestadas pelo não hospedeiro. Plantas de cana infestadas simultaneamente pelo hospedeiro e pelo não hospedeiro foram igualmente preferidas por C. flavipes

Cotesia kariyai (Watanabe) and Cotesia flavipes (Cameron) are predominant biological control agents of Mythimna separata (Walker) and Diatraea saccharalis (Fabricius), two economically important insect pests in maize fields of Asia, and maize and sugarcane fields in Brazil, respectively. Understanding the mechanisms used by these species on their host search strategy is essential for enhancing biological control programs. In a complex habitat (natural and/or cultivated environments), several aspects influence host habitat location, host finding and host acceptance by these parasitoid species (e.g., the presence of unsuitable hosts). We run many distinct dual-choice treatment combinations in a four-arm olfactometer to investigate the influence of simultaneously infested maize and sugarcane plants by both host and nonhost (unsuitable) herbivores, in the olfactory response of C. kariyai and C. flavipes. C. kariyai could discriminate between host- and nonhost-infested maize plants depending on the nonhost infestation level. Maize plants infested by both host and nonhost herbivores were preferred by C. kariyai over than infested by host alone. C. flavipes preferred host-infested sugarcane plant volatiles over volatiles from nonhost-infested plants. Sugarcane plants infested by both host and nonhost herbivores were equally preferred by C. flavipes
Keywords: Relação inseto-planta; Herbivoria; Parasitóides; Pragas agricolas - Controle biologico; Himenoptero; Parasitoids