Capacidade de combinação de características de produção de ovos de linhagens de matrizes de frango de corte, usando análise de componentes principais - Abreu, Valéria Maria Nascimento; Almeida e Silva, Martinho de; Cruz, Cosme Damião; Figueiredo, Élsio Antônio Pereira de; Abreu, Paulo Giovanni de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999)
Este trabalho foi realizado com cruzamentos simples (dialelo completo) dentro de três linhagens fêmeas (PP, KK e VV). O delineamento experimental foi em blocos casualizados consistindo de nove cruzamentos, de três blocos de 81 aves. As características de produção de ovos, no total de doze, foram número de ovos da 24ª - 32ª, 32ª - 40ª, 40ª - 48ª, 48ª - 56ª, 56ª - 64ª, 22ª - 66ª, 32ª - 66ª, 40ª - 66ª, 48ª - 66ª, 24ª - 40ª, 24ª - 48ª e 24ª - 56ª semana de vida das aves. Dois primeiros componentes principais explicaram mais de 98% da variação total das médias dos cruzamentos. No estudo da capacidade geral de combinação (CGC), com base nos escores dos dois primeiros componentes principais, foram selecionados pela CGC os progenitores PP e VV, para o componente principal1, e apenas o progenitor PP, para o componente principal 2.

This study was conducted using data from single crosses (diallel) withim three female lines (PP, KK and VV). A completely randomized block design, with 81 single crosses treatments, three replicales with 81 broilers was used. The twelve production traits were: egg number during the periods of 24th-32nd, 32nd-40th, 40th-48th, 48th-56th, 56th-64th, 22nd-66th, 32nd-66th, 40th-66th, 48th-66th, 24th-40th, 24th-48th and 24th-56th weeks of age. The first two principal components explained more than 98% of total variance of the crosses means. In the study of the general combining ability (GCA), based on the scores of the first two principal componentes, the parent lines PP and VV were selected by GCA, for principal component1, however for the principal component 2 the parent line selected was PP.
General combining ability of egg production traits of broiler lines using principal components analysis
Keywords: componente principal; capacidade de combinação; produção de ovos; linhagens de frango de corte; principal component; combining ability; egg production traits; broiler lines