Prótese parcial removível sobre implantes osseointegráveis: revisão de literatura - Quintino, Nathália Valência [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The uses of removable partial dentures associated with dental implants have been performed more frequently, as it improves the quality of life of the patient, resulting in better comfort and greater stability to the prosthesis. The aim of this study was to review the literature addressing the topic removable partial dentures on dental implants in order to evaluate the biomechanical and clinical aspects of this type of rehabilitation and its influence on the longevity of restorative treatment, as well as the quality of life patients. A detailed search was conducted in the journal PubMed / Medline, with descriptors Dental implants Removable partial denture; Implant-supported removable partial denture until july 2014 The search resulted in a total of 513 articles, in which an analysis of titles and abstracts was performed by selecting 23 articles that assessed the influence of removable partial dentures on osseointegrated implants, according to the biomechanical, clinical aspects and patient satisfaction. Thus, it is concluded that the implant removable partial dentures have a high success rate and enable an improvement in the stability, retention and quality of life of patients when compared to conventional removable partial dentures

As utilizações de próteses parciais removíveis associados a implantes osseointegráveis têm sido realizada com maior frequência, uma vez que melhora a qualidade de vida do paciente, resultando em melhor conforto e maior estabilidade para a prótese. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura abordando o tema próteses parciais removíveis sobre implantes osseointegráveis, com o intuito de avaliar os aspectos biomecânicos e clínicos desse tipo de reabilitação e sua influência sobre a longevidade do tratamento restaurador, assim como a qualidade de vida dos pacientes. Foi realizada uma busca detalhada no periódico PubMed/Medline, com os descritores: dental implants; removable partial denture; implant-supported removable partial denture até maio de 2014. A busca resultou em um total de 513 artigos, no qual foi realizada uma análise dos títulos e resumos, selecionando 23 artigos que avaliaram a influência das próteses parciais removíveis sob implantes osseointegráveis, de acordo com os aspectos biomecânicos, clínicos e satisfação dos pacientes. Dessa forma, conclui-se que as próteses parciais removíveis implantossuportadas apresentam uma elevada taxa de sucesso e possibilitam uma melhora na estabilidade, retenção e qualidade de vida dos pacientes, quando comparadas com próteses parciais removíveis convencionais
Keywords: Implantes dentários; Prótese parcial removível; Satisfação do paciente; Implantação dentária endo-óssea; Dental implants