Consumo e digestibilidade de capim Marandu pulverizados com bactérias promotoras de crescimento vegetal em tourinhos Nelore - Simogaki, Maria Eugênia Gomes Binhardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As pastagens são extremamente relevantes no Brasil, desempenhando um papel crucial na alimentação de bovinos. Contudo, uma parte significativa dessas áreas enfrenta problemas de degradação, reduzindo sua produtividade. O manejo inadequado e o uso limitado de tecnologias são fatores que contribuem para essa degradação. A adubação nitrogenada é amplamente utilizada para melhorar a produção de forragem, mas apresenta desafios ambientais, como a emissão de gases de efeito estufa. O uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas, como Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens, é uma alternativa promissora à fertilização convencional. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adubação com bactérias promotoras de crescimento em pastos de Urochloa brizantha (cv. Marandu) sobre o consumo e a digestibilidade de matéria seca e nutrientes em tourinhos Nelore. Foram utilizados 8 animais com peso corporal médio de 240 kg, canulados no rúmen, distribuídos em um delineamento de quadrado latino duplo 4x4. Os tratamentos avaliados foram: T1: controle (sem aplicação de N); T2: aplicação de 150 kg N ha-1 via ureia; T3: aplicação de 100 kg N ha-1 via ureia + 500 ml/ha (A. brasilense + P. fluorescens); T4: aplicação de 75 kg N ha-1 via ureia + 500 ml/ha (A. brasilense + P. fluorescens). Os animais foram manejados em pastagem utilizando a técnica “put and take”, sendo avaliadas as variáveis produção de matéria seca: proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), fibra em detergente ácido (FDA) e digestibilidade da matéria seca (DMS). As análises químicas foram realizadas por meio da técnica de espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS). O tratamento T3: aplicação de 75 kg N ha-1 via ureia + 500 mL ha-1 (A. brasilense + P. fluorescens) apresentou os melhores resultados, com maior digestibilidade da FDN (73,83%) e maior digestibilidade da matéria seca (70,18%), além de menor fração indigestível da fibra. Conclui-se que a utilização de BPCP constitui uma alternativa biotecnológica sustentável efetiva, capaz de reduzir o uso de fertilizantes químicos, reduzir as emissões de gases de efeito estufa e promover maior eficiência de uso do nitrogênio, contribuindo para o avanço de sistemas pecuários mais produtivos e sustentáveis.

Pastures play an essential role in Brazil, being a fundamental component of bovine feeding systems. However, a significant portion of these areas faces degradation problems, which reduce their productivity. Inadequate management and limited adoption of technologies are among the main factors contributing to this decline. Nitrogen fertilization is widely used to enhance forage production but poses environmental challenges such as nitrogen losses and greenhouse gas emissions. The use of plant growth-promoting bacteria (PGPB), such as Azospirillum brasilense and Pseudomonas fluorescens, has emerged as a promising alternative to conventional fertilization. This study aimed to evaluate the effect of nitrogen fertilization combined with bacterial inoculants on the dry matter intake and nutrient digestibility of Urochloa brizantha (cv. Marandu) pastures grazed by Nelore bulls. Eight rumen-cannulated animals with an average body weight of 240 kg were used in a 4 × 4 double Latin square design. The treatments were: T1 – control (no nitrogen application); T2 – 150 kg N ha⁻¹ via urea; T3 – 100 kg N ha⁻¹ via urea + 500 mL ha⁻¹ (A. brasilense + P. fluorescens); and T4 – 75 kg N ha⁻¹ via urea + 500 mL ha⁻¹ (A. brasilense + P. fluorescens). The animals were managed under a grazing system using the “put and take” technique. The evaluated variables included dry matter yield, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), indigestible neutral detergent fiber (iNDF), acid detergent fiber (ADF), and dry matter digestibility (DMD). Chemical analyses were performed using near-infrared spectroscopy (NIRS). Results showed that bacterial inoculation allowed a reduction of up to 50% in mineral nitrogen fertilization without compromising forage nutritional quality, maintaining CP and DMD levels comparable to those obtained with full nitrogen fertilization. The T3 treatment showed the best productive response, with numerically lower NDF content (73.83%) and higher dry matter digestibility (70.18%). It is concluded that the use of PGPB represents an effective and sustainable biotechnological alternative, capable of reducing chemical fertilizer use, mitigating greenhouse gas emissions, and enhancing nitrogen use efficiency, thereby contributing to the advancement of more productive and environmentally balanced livestock systems.
Intake and digestibility of Marandu grass sprayed with plant growth-promoting bacteria in Nelore bullocks
Keywords: Pastagens Adubos e Fertilizantes; Fertilizantes Nitrogenados; Ruminantes