Estrutura e variação sazonal da comunidade zooplanctônica de poças inseridas em domínio Mata Atlântica - Souza, Maria Eduarda Turcato de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo analisou a estrutura e variação sazonal da comunidade do zooplâncton de cinco poças inseridas em ambiente preservado da Mata Atlântica, a Reserva Betary (24º35'16"S; 48º37'44"W). As amostragens ocorreram em março e setembro de 2022 e janeiro e julho de 2023, abrangendo as estações verão e inverno. Foram realizados arrastos verticais com rede de plâncton de 45μm e, nos mesmos pontos, foram aferidos os parâmetros físicos e químicos da água com sonda multiparâmetro. 59 táxons foram registrados, distribuídos em Copepoda (1), Cladocera (5) e Rotifera (53). As famílias Lecanidae, Brachionidae e Trichocercidae foram as mais representativas em número de espécies. Algumas espécies foram encontradas em todas as amostragens (Mesocyclops longisetus, Ceriodaphnia cornuta, Brachionus quadridentatus e muitas do gênero Lecane). Entretanto também foram observadas espécies menos frequentes e raras, exclusivas de uma estação. A maior riqueza foi observada em janeiro 2023. Houve diferença na composição da assembleia (F= 2.00; p= 0.045), que mostrou variação na ocorrência e abundância relativa das espécies entre as estações. Condutividade e temperatura foram fatores estruturantes para algumas populações nos períodos amostrados. Os resultados demonstraram a biodiversdiade encontrada nas poças e demonstram a importância dos locais preservados para manutenção da biodiversidade deste bioma, que está em risco. Mais estudos são necessários para compreensão do padrão de distribuição das espécies zooplanctônicas, a variação sazonal de suas comunidades e sua relação com os parâmetros físico-químicos da água.

This study analyzed the structure and seasonal variation of the zooplankton community in five ponds in a preserved Atlantic forest environment, the Betary Reserva (24º35'16"S; 48º37'44"W). Sampling took place in March and September 2022and January and July 2023, covering the summer and winter seasons. Vertical trawls were carried out with a 45μm plankton net and, at the same points, physical and chemical parameters of the water were measured with a multi-parameter probe. 59 taxa were recorded, distributed inCopepoda (1), Cladocera (5) and Rotifera (53). Among them, the families Lecanidae, Brachionidae and Trichocercidae were the most representative in terms of number of species. Some of them were present in all samples (Mesocyclops longisetus, Ceriodaphnia cornuta, Brachionus quadridentatus, many species of the genus Lecane and others), but there were also less abundant and rare species that were exclusive to one season. The highest richness was observed in January/23, while the other summer month showed the lowest value. There was a difference in the composition of the assemblage (F= 2.00; p= 0.045), which showed variation in the occurrence and relative abundance of species between seasons. Conductivity and temperature were structuring factors for some populations in the periods studied. The results show the richness found in the pools and demonstrate the importance of protected areas in maintaining the biodiversity of this biome, which is under threat. Further studies are needed to understand the distribution pattern of zooplankton species, the seasonal variation of their communities and their relationship with the physico-chemical parameters of the water.
Structure and seasonal variation of the zooplankton community in ponds of the Atlantic Forest domain
Keywords: Cladocera; Copepoda; Rotifera; Reserva Betary; Biodiversidade; Biodiversity