Uso de complexo enzimático em dietas para tilápia do Nilo: digestibilidade, atividade enzimática, desempenho produtivo e parâmetros fisiológicos - Pereira, Bruno Henrique Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The inclusion of enzyme supplement in fish diets is a promising strategy to increase the feed efficiency. This work aimed to evaluate the effect of inclusion of the enzymatic complex (Allzyme SSF) on apparent digestibility and non-specific protease activity in juvenile Nile tilapia. Six levels of inclusion of the enzymatic complex were evaluated (0; 0.025; 0.040; 0.055; 0.070 and 0.085%). A total of 486 fish were distributed in 18 feeding aquaria and 18 tanks of faeces collection (modified Guelph system). After 10 and 20 days of feeding, four fish per aquarium were collected and the anterior portion of the intestine were sampled. The experimental design was completely randomized with six treatments and four replicates. There was no significant difference in the apparent digestibility coefficients (ADCs) of protein, gross energy and protease activity among the tested levels of inclusion and periods. Under the conditions evaluated the inclusion of the enzymatic complex did not improve the digestibility of diets in juvenile Nile tilapia

A inclusão de complexos enzimáticos em dietas para peixes é uma promissora estratégia para maximizar a eficiência de utilização das dietas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão do complexo enzimático (Allzyme SSF) na digestibilidade aparente e na atividade de protease não específicas em juvenis de tilápia do Nilo. Foram avaliados seis níveis de inclusão do complexo enzimático (0; 0,025; 0,040; 0,055; 0,070 e 0,085%). Foram utilizados 486 peixes distribuídos em 18 caixas de alimentação e 18 aquários de fibra de vidro com fundo afunilado (sistema Guelph modificado) para a coleta das fezes. Para a coleta da porção anterior do intestino, foram coletados 4 peixes de cada aquário de alimentação 10 e 20 dias após alimentação com as dietas experimentais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. Não houve diferença significativa para o coeficiente de digestibilidade aparente (CDa) da proteína, energia bruta e na atividade da protease entre os níveis de inclusão testados e nos períodos avaliados. Nas condições avaliadas a inclusão do complexo enzimático não melhorou a digestibilidade das dietas em juvenis de tilápia do Nilo
Keywords: Tilápia-do-Nilo; Peixe - Criação; Peixe - Nutrição; Enzimas; Desempenho; Fishes