Índice de sustentabilidade dos recursos hídricos por meio do pensamento sistêmico no município de Promissão, SP - Sachiavon, Adriana Rossi Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente trabalho teve por objetivo desenvolver um modelo em dinâmica de sistemas, propondo assim, uma ferramenta que permitisse a análise da sustentabilidade dos recursos hídricos do município de Promissão, interior do estado de São Paulo. Este modelo para gestão de recursos hídricos auxiliará gestores da bacia hidrográfica do Córrego Gonzaga e à companhia municipal responsável pelo planejamento e gestão de sistema de abastecimento e distribuição de água tratada e esgotamento sanitário, à tomada de decisões com maior embasamento já que permite uma visão sistêmica do processo de abastecimento do município. Para desenvolver o modelo, foi utilizada a metodologia sistêmica que é uma ferramenta de grande valia para os gestores de recursos hídricos, pois permite a previsão de cenários futuros de abastecimento e tratamento de efluentes e viabiliza a elaboração e implementação de políticas públicas. O programa STELLA (Structural Thinking Experimental Learning Laboratory with Animation), versão 9.1.3, foi utilizado para desenvolver o modelo dinâmico. Para elaboração e validação da mecânica do modelo desenvolvido, foram utilizados dados da atual gestão de recursos hídricos do município. O modelo desenvolvido foi o “Modelo de Recursos Hídricos de Promissão (MRH-PROMI)”. Para analisar a sustentabilidade dos recursos hídricos do município de Promissão através dos resultados gerados pelo MRH-PROMI, foram elaborados cinco cenários com situações adversas e analisou-se o comportamento dos elementos envolvidos no processo de Oferta e Demanda do município em cada situação. O modelo desenvolvido, permite que os gestores de água façam planejamentos para evitar os possíveis problemas relacionados ao novo cenário ou elaborem projetos com informações geradas pelo modelo para manutenção e melhoria do uso destes recursos. Para cada cenário calculou-se o índice de sustentabilidade (IS) que permitiu conhecer se os recursos hídricos se manteriam ou não sustentáveis no período de 2005 a 2050. Após a análise do comportamento das variáveis dos cinco cenários, concluiu-se que atualmente, os recursos hídricos do município de Promissão atende às suas demandas sustentavelmente apresentando um desempenho médio, utilizando cerca de 40% de sua capacidade.

This study aimed to develop a model usinf dynamic systems, thus proposing a tool that allows the analysis of water resources sustainability at Promissão, state of São Paulo. This water management model will help managers of the Gonzaga Stream watershed and the municipal company responsible for the management and distribution of treated water and sewage, to decision making with better basis as it allows a systemic view the municipality of supply process. To develop the model, systemic methodology was used which is a valuable tool for water resources managers, it allows the prediction of future scenarios of supply and wastewater treatment and enables the development and implementation of public policies. STELLA software (Structural Learning Laboratory Experimental Thinking with Animation), version 9.1.3, was used to develop the dynamic model. To design and mechanical validation of the developed model, the current water resources management in the municipality data were used. The model was the "Water Resources Model Promissão (WRM-PROMI)." To analyze the water resources sustainability Promissão municipality through the results generated by the MRH-PROMI were prepared five scenarios with adverse situations and analyzed the behavior of the elements involved in the offer process and municipal demand in every situation. The model allows water managers make plans to avoid potential problems related to the new scenario or develop projects with information generated by the model for maintaining and improving the use of these resources. For each scenario we calculated the sustainability index (SI) which allowed us to know if the water would continue or not sustainable in the period from 2005 to 2050. After analyzing the behavior of the variables of the five scenarios, it was concluded that currently, water resources Promissão municipality meets its demands sustainably with an average performance, using about 40% of its capacity.
Sustainability index of water resources through systemic thought in the municipality of Promisión, SP
Índice de sostenibilidad de los recursos hídricos Pensamiento sistémico medio de la Promesa municipio, SP
Keywords: Metodologia sistêmica; Gerenciamento de recursos hídricos; Planejamento ambiental; Programa STELLA; Systemic methodology; Water resource management; Environmental planning; Software STELLA