Influência da alimentação nas características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne de cordeiros Morada Nova - Zeola, Nívea Maria Brancacci Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Dezoito cordeiros da raça Morada Nova, com peso vivo médio de 15kg, foram submetidos a dietas com diferentes níveis de concentrado para avaliação da ingestão de matéria seca, do ganho de peso, da conversão alimentar, do peso vivo ao abate, do peso do corpo vazio, dos rendimentos de carcaça quente e fria, das perdas de peso ao resfriamento, da composição tecidual, do índice de musculosidade, das relações músculo:osso e músculo:gordura, da área de olho de lombo, da composição química, do pH, da cor, das perdas de peso ao cozimento, da maciez e da capacidade de retenção de água da carne. As dietas constituíram-se em: D1 - 60% de concentrado (C) e 40% de volumoso (V); D2 - 45% de C e 55% de V e D3 - 30% de C e 70% de V. Quando o animal que recebia a D1 atingia 25kg de peso vivo, o respectivo lote, formado por 3 animais, era abatido. No músculo Semimembranosus mediu-se o pH inicial e a cor. As carcaças foram refrigeradas a 4oC por 24 horas, quando mediu-se novamente o pH e a cor, sendo a meia carcaça divida em: pescoço, paleta, costelas, lombo e perna. As pernas foram dissecadas para obtenção do músculo Semimembranosus. A ingestão de matéria seca, o ganho de peso, a conversão alimentar, o peso vivo ao abate, o peso do corpo vazio, os rendimentos de carcaça quente e fria, as perdas de peso ao resfriamento, a composição tecidual, o índice de musculosidade, as relações músculo:osso e músculo:gordura e a área de olho de lombo apresentaram melhores resultados na dieta com maior nível de concentrado. Nas dietas com 30 e 60% de concentrado os teores de proteína na carne foram semelhantes. Os diferentes níveis de concentrado não influenciaram o pH, a cor, as perdas de peso ao cozimento e a maciez da carne, entretanto, influenciaram a capacidade de retenção de água da carne, sendo os valores maiores na carne dos animais submetidos as dietas com 45% de concentrado.

Eighteen lambs with 15kg of live weight were fed diets containing different concentrate levels to evaluate performance and meat quality criteria: average daily gain, dry matter intake, feed efficiency, slaughter weight, empty body weight, hot and cold dressing percentages, chilling losses, tissue composition, muscularity index, muscle:bone and muscle:fat ratios, muscle eye area, chemical composition, pH, colour, cooking losses, tenderness and water holding capacity. Three diets containing different concentrate:roughage levels were used: D1 - 60% concentrate (C) and 40% roughage (R); D2 - 45% C and 55% R; and D3 - 30% C and 70% R. A slaughter lot was comprised by one animal of each treatment, and the lambs were slaughtered when D1 animals weighed 25kg. Initial pH and meat colour were evaluated on the Semimembranosus muscle. After refrigeration for 24 hours at 4ºC, pH and colour were assessed again. The half carcass were divided in: neck, shoulder, ribs, loin and leg. Semimembranosus muscle was dissected from the leg and used for meat quality assessment. The higher concentrate level in diet resulted in better average daily gain, dry matter intake, feed efficiency, slaughter weight, empty body weight, hot and cold dressing percentages, chilling losses, tissue composition, muscularity index, muscle:bone and muscle:fat ratios and eye muscle area. Animals fed diets containing 30% and 60% concentrate had similar protein content in the meat. Concentrate levels had no influence on meat pH, colour, tenderness and on cooking losses. On the other hand, water holding capacity was higher on the meat of lambs receiving the diet with 45% of concentrate.
Keywords: Ovino; Cordeiro - Alimentação e rações; Carne - Carcaça; Carcass