Aplicação de molibdênio combinada com cobre, manganês e zinco no tratamento de sementes de soja - Lopes, Guilherme da Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A soja [Glycine max (L.)] é a cultura oleaginosa mais produzida e consumida no mundo inteiro. Um dos maiores desafios na produção de soja está relacionado a nutrição da cultura, principalmente no fornecimento de nitrogênio (N), sendo que a cultura tem toda a demanda nutricional por N atendida pela fixação biológica de nitrogênio (FBN). Contudo, a fixação biológica de N e a produtividade da cultura da soja são afetadas pela falta do fornecimento adequado de micronutrientes, com destaque para o molibdênio (Mo), o cobre (Cu), o manganês (Mn) e o zinco (Zn). O tratamento das sementes com micronutrientes tem sido feito visando potencializar a FBN, o fornecimento do Mo tem sido usual no tratamento de sementes de soja, no entanto, a combinação com os demais micros não tem sido estudada. O objetivo desse estudo foi determinar a melhor dose para aplicação combinada de Mo, Cu, Mn e Zn para tratamento de sementes de soja que proporcione maior eficiência na nutrição nitrogenada e na produtividade. Foi utilizado um produto à base de Mo, Cu, Mn e Zn, sendo os tratamentos constituídos por 5 doses: 0, 50, 100, 200 e 400 mL ha-1 ou em 65 kg de sementes de soja. Determinou-se o acúmulo de N na parte aérea, o conteúdo de clorofilas e carotenoides, a eficiência quântica do fotossistema II, o índice de coloração verde e de extravasamento de eletrólitos, os compostos fenólicos e a produtividade da cultura. A aplicação de Mo combinada com Cu, Mn e Zn no tratamento de sementes de soja proporcionou efeito no acúmulo de N na parte aérea. O índice de cor verde e os teores de carotenoides aumentaram com as doses crescentes do produto, com reflexos na eficiência fotossintética. Contudo, a dose de 400 mL ha-1 induziu efeito tóxico nas plantas evidenciada pelo aumento do índice de extravasamento de eletrólitos e diminuição da massa seca e produtividade. O uso da dose de 100 mL ha-1 de um produto à base de Mo, Cu, Mn e Zn no tratamento de sementes aumenta a produtividade de soja.

Soybean [Glycine max (L.)] is the largest oilseed crop produced and consumed worldwide. One of the biggest challenges in soybean production is related to crop nutrition, especially nitrogen (N) supply. Biological N fixation and soybean crop productivity reflect the adequate supply of micronutrients. We can highlight cobalt (Co), manganese (Mn), copper (Cu), molybdenum (Mo), and zinc (Zn). Seed treatment with micronutrients has been done with the aim of enhancing FBN. We aim in this study to determine the best dose for application of Mo combined with Cu, Mo, and Zn for soybean seed treatment that provides greater efficiency in nitrogen nutrition and yield. A commercial product based on Mo, Cu, Mn, and Zn was used, and the treatments consisted of 5 doses of the product: 0, 50-, 100-, 200-, and 400- mL ha-1 or in 65 kg of soybean seeds. Shoot N accumulation, chlorophyll, and carotenoid content, photosystem II quantum efficiency, green color, and electrolyte leakage index were analyzed, as well as phenolic compounds and crop yield. The application of Mo combined Cu, Mn, and Zn in soybean seeds provided an effect on N accumulation in the leaves. The green color index and carotenoid contents increased with increasing dose of the product, reflecting on photosynthetic efficiency. However, the dose of 400 mL ha-1 induced a toxic effect on plants, evidenced by the increase of electrolyte leakage index and decrease of both dry matter and productivity. The use of a dose of 100 mL ha-1 of a product based on Mo, Cu, Mn, and Zn in seed treatment increases soybean yield.
Application of molybdenum combined with copper, manganese and zinc in the treatment of soybean seeds
Keywords: Glycine max (L.); Plantas nutrição; Produtividade