Avaliação da capacidade funcional aeróbia e do controle autonômico cardiáco de indivíduos hemiparéticos - Campos, Mônica Furquim de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: tem sido observado que indivíduos que sofreram um acidente vascular encefálico (AVE) apresentam, além dos danos físicos, diminuição da capacidade aeróbia e alteração da modulação autonômica cardíaca, sendo estes importantes fatores para o aparecimento de doenças cardíacas e arritmias. Objetivo: investigar a magnitude dos efeitos crônicos do AVE sobre a capacidade aeróbia e a variabilidade da frequência cardíaca (VFC), como verificar se existe associação entre controle autonômico cardíaco e capacidade aeróbia. Métodos: Foram avaliados 11 indivíduos do sexo masculino, com idade entre 55 e 65 anos, acometidos por lesão cerebrovascular e com hemiparesia. Avaliações realizadas: teste ergométrico máximo; registro da frequência cardíaca e dos intervalos R-R. Os dados da VFC foram analisados no domínio da frequência (AF- alta frequência, BF- baixa frequência, e a razão BF/AF); e no domínio do tempo (RMSSD e pNN50). Foi aplicado o teste de correlação de Pearson (p ≤ 0,05). O consumo de oxigênio (VO2pico) comparou-se os valores previsto com o obtido, aplicando-se o teste t-student não pareado. Resultados: VO2pico (mL.kg-1.min-1) 32,15±1,87 previsto e 16,12±5,51 obtido (p<0,0001); AF (u.n.) 51,96±22,49 e BF (u.n.) 48,04±22,49; RMSSD (ms) 28,69±26,78 e pNN50 (%) 8,76±12,62. Todas as variáveis da VFC com o VO2pico apresentaram correlação significativa. Conclusão: Na fase crônica do AVE, a modulação autonômica cardíaca encontra-se normal e a capacidade cardiorrespiratória apresenta-se diminuída em relação ao previsto para a idade

Introduction: It has been observed that individuals who have suffered a stroke have, in addition to physical damage, decreased aerobic capacity and autonomic cardiac modulation. These being important factors for the onset of heart disease and arrhythmias. Objective: To investigate the magnitude of the chronic effects of stroke on aerobic capacity and heart rate variability (HRV), and to investigate the association between autonomic cardiac modulation and aerobic capacity. Methods: We evaluated 11 males, aged between 55 and 65 years, suffered of stroke for at least six months and with hemiparesis. Evaluations performed: maximal exercise test; registration of heart rate (HR) and RR interval. HRV data were analyzed in the frequency domain: (HF- high frequency, LF- low frequency, and LF / HF ratio), and in the time domain (RMSSD and pNN50). Test was applied Pearson correlation (p ≤ 0.05). The oxygen comsumption (VO2peak) was compared with the expected obtained by applying the unpaired t-student test. Results: VO2peak (mL.kg-1.min-1) 32.15 ± 1.87 expected, and 16.12 ± 5.51 obtained (p <0.0001), AF (n.u) 51.96 ± 22.49 and BF (n.u) 48.04 ± 22, 49, RMSSD (ms) 28.69 ± 26.78 and pNN50 (%) 8,76±12,62. All variables were significantly correlated. Conclusion: In the chronic phase of stroke, cardiac autonomic modulation is normal and cardiorespiratory capacity has to be reduced in relation to predicted age
Keywords: Physical therapy; Fisioterapia; Capacidade aeróbia; Acidente vascular cerebral; Teste de esforço; Variabilidade do batimento cardíaco