Análise de métodos de mapeamento de perigo: uma proposta de elaboração de mapeamento de perigo de escorregamento planar de solo via utilização do método participativo - Chaguri, Gláucia Fumes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This final assignment aimed to promote a critical analysis of methods of preparation mappings danger of landslide and presentation of proposed development from the use of participative method, as an instrument to facilitate the identification of adverse geological processes. There search was executed from literature review about concept associated with geological dangers theme and the typology and characteristics of gravitational mass movements. We analyzed particularly the so-called methods of mapping danger tradicional/classic and alternative. It is believed, that integrating the work of specialists with the participation of involvedagents (local community and stake holders). This literature review and proposed work do noted in itself. You need the continuing advance in the discussion, debates and research on this topic as well as public policies that act on problems identified more concretely

Este trabalho de conclusão de curso teve por objetivo promover uma análise crítica de métodos de elaboração de mapeamentos de perigo de escorregamento e a apresentação de uma proposta de mapeamento de perigo a partir da utilização do método participativo como um instrumento facilitador na identificação de processos geológicos adversos. A pesquisa foi executada a partir da revisão bibliográfica sobre conceitos associados ao tema riscos geológicos e sobre a tipologia e características dos movimentos gravitacionais de massa, Foram analisados especialmente os métodos de elaboração de mapas de perigo tradicional/clássico e alternativo. Apresenta-se uma proposta de elaboração de mapas de perigo utilizando-se o método participativo, entendido como importante ferramenta no combate à ocorrência dos acidentes naturais. Acredita-se que por meio da integração do trabalho desenvolvido por especialistas contando com a participação dos agentes envolvidos, ou seja, comunidade local e interessados, a prevenção de acidentes associados a escorregamentos poderá ser mais efetiva. Essa revisão bibliográfica e proposta de trabalho se esgotam em si própria. É necessário o contínuo avanço nas discussões, debates e investigações temáticas, assim como políticas públicas que atuem nos problemas identificados de maneira mais concreta
Keywords: Mapeamento geologico; Deslizamento; Catastrofes naturais; Erosão; Avaliação de riscos ambientais; Planejamento participativo; Geological mapping; Landslides; Natural disasters; Erosion; Environmental risk assessment