Obtenção dos parâmetros e estudo cinético da hidrólise ácida dos resíduos florestais de eucalipto - Canettieri, Eliana Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presenta trabalho visou estabelecer as condições de hidrólise ácida do resíduo florestal de eucalipto a cinética dessa reação. Para atingier os objetivos deste trabalho, foi utilizada metodologia estatística (Planejamento Fatorial e Metodologia de Superfície de Resposta - RSM). A espécie arbórea utilizada neste estudo foi o Eucalyptus grandis de 7 anos de idade. Numa primeira etapa do trabalho, foram realizados ensaios de hidrólise catalisada com ácido em reator de aço inox de 1,4 L de acordo com um Planejamento Fatorial de 2 8-4, para avaliar o efeito de oito variáveis: o tamanho de partícula do resíduo (TR), temperatura (T), tempo de reação (t), umidade do resíduo na solução ácida (E), concentração do ácido (CA), tipo de ácido (A) e relação resíduo/solução ácida (R/A) sobre a extração de xilose da fração hemicelulósica do resíduo de eucalipto. Este estudo revelou que as variáveis significativas foram a temperatura, a concentração do ácido sulfúrico e a relação resíduo/solução ácida para a remoção daxilose da fração hemicelulósica do resíduo de eucalipto na região de estudo... .

The aim of this work was to establish optimal conditions for hydrolysis of eucalyptus forest residues and investigate the kinetics of this reaction. Research was conducted making use of response surface methodology (RSM) and a seven-year old Eucalyptus grandis tree. In the first phase of this work, hydrolysis tests were carried out in a 1,4L stainless steel reactor according to a 2 8-4 fractional factorial design, in order to evaluate the effects of eight variables (residue particle size, temperature, reaction time, residue moisture, soaking of the residue in acid solution, acid concetration, type of acid and ratio of residue/acid solution) on xylose extraction from the hemicellulosic fracation of eucalyptus residue. The results showed that, taking into account the type of reactor utilized, the variables temperature, sulfuric acid concentration and ratio of eucalyptus residue/acid solution in the ranges... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Residuos vegetais; Biomassa; Eucalyptus forest residues; Biomass