Areves notas sobre a recepção das ideias maquiavelianas no pensamento militar e na teoria das relações internacionais - Passos, Rodrigo Duarte Fernandes dos [UNESP] (My University, 2013)
This text aims to present a very short review on Machiavelli’s ideas reception concerning his military thought and short reflections on international affairs, as part of what was called realism in the realm of international relations theory. The text deals with much more emphasis the mentioned interpretations in a very concise way within contemporary studies about maquiavelian legacy on contemporary studies in International Relations.

O objetivo do artigo é efetuar um brevíssimo recenseamentosobre a recepção das ideias de Nicolau Maquiavel no que tange as suascontribuições militares e nas brevíssimas formulações acerca do âmbito doalém-fronteiras como parte das abordagens componentes do que seconvencionou chamar de realismo na Teoria das Relações Internacionais.O artigo explora com maior ênfase as interpretações mencionadas nosentido de expor, de modo bastante sucinto, o legado maquiavelianodentro dos estudos mais contemporâneos das Relações Internacionais.
Keywords: Maquiavel; teoria das relações internacionais; guerra; pensamento militar; escola inglesa das relações internacionais; escola neogrotiana das relações internacionais