Histologia e histomorfometria do papel da lactoferrina em importantes eventos de injúria intestinal e cutânea, em animais de experimentação - Caruso, Marcio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O propósito desse trabalho, dividido em dois experimentos, foi estudar os efeitos da Lactoferrina (Lf) em três situações de injúria tecidual. Todas as análises estatísticas consideraram nível de significância (alfa) p < 0,05. O Experimento I abordou a cicatrização de feridas cutâneas abertas, induzidas cirurgicamente. Utilizaram-se seis coelhos da espécie Oryctolagus cuniculus, machos, com seis semanas de idade. Realizaram-se na região dorsal, duas incisões na pele, com 10 mm de diâmetro. A cada 24 horas, uma ferida (FL) recebeu 1mL de Lf a 100µg/mL em solução salina e a outra (FC) somente solução salina. Fotografou-se diariamente para análise morfométrica. No décimo dia removeram-se retalhos do tecido de cicatrização para estudo histológico, histoquímico e imunohistoquímico dos elementos cicatriciais. Os resultados mostraram para FL maior: proliferação vascular (p < 0,01), fibroblástica (p < 0,01) e de mononucleares (p < 0,001); intensidade de colagenização (p < 0,01), reepitelização (p < 0,01), deposição de colágeno tipo I (p < 0,01); e melhor índice de Maturação (IMac) (p < 0,01). O número e área dos miofibroblastos foram maiores para FL com p < 0,001. A redução da área...

The purpose of this work, divided into two experiments, was to study the effects of Lactoferrin (LF) in three situations of tissue injury. All statistical analysis found significance level (alpha) p <0.05. Experiment I addressed the healing of open wounds, surgically induced. We used six species of rabbits Oryctolagus cuniculus, males, six weeks old. Performed in the dorsal region, two skin incisions, with 10mm diameter. Every 24 hours, a wound (FL) received 1 mL of the Lf 100µg/mL saline and the other (FC) only saline. Photographed daily to morphometric analysis. On the tenth day, flaps of the scar tissue were removed, for the histological, histochemical and immunohistochemical evidence of scarring. The results showed greater for FL: vascular proliferation (p < 0.01), fibroblastic (p < 0.01) and mononuclear (p < 0.001), intensity of collagen (p < 0.01), re-epithelialization (p < 0,01), deposition of collagen type I (p < 0.01), and better rate of maturation (iMac) (p < 0.01). The number and area of myofibroblasts were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Histologia veterinaria; Cicatrização de feridas; Lactoferrina - Histologia; Regeneração tecidual; Lactoferrin